Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2011, в четверг, в 07:11. С того момента...

841
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Шумиловские водопады

Автор: Night_Ghost
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

...перед глазами открывается удивительная картина - грот, перед которым с трехметрового уступа скалы висят жемчужные нити, переливаясь на солнце всеми цветами радуги

Шумиловский водопад находится в Туймазинском районе республики Башкортостан. Он представляет собой множество струек воды, падающих с трехметрового уступа скалы. Жемчужные нити водопада переливаются на солнце всеми цветами радуги и закрывают водной пеленой вход в "храм" - небольшой грот.

Удивительно то, что стены грота не карстовые, а натечные: состоят из окаменевшего мха и отложений кальцитов, в точности как сталактиты в пещерах. Да и сами сталактиты растут на уступе скалы, с которого падают струйки водопада. Да и вся поверхность скалы рядом с водопадом - это результат многовековых отложений кальцитов на мху, так что все камни неожиданно оказываются пористыми, ажурными и очень непрочными.

 

Место возле водопада восхитительное: скала испещрена множеством каналов, ходов, пещерок, скальных выступов и водопадиков, стекающих по камням. Пещерки есть и совсем маленькие, куда не проходит рука, и неглубокие, где можно и поместиться на корточках. Во всех этих пещерках журчит и капает вода, а в некоторых на дне образуется озеро-чаша с прозрачной голубоватым оттенком водой.  Зрелище потрясающее!  

В одном месте скала полая, и если приложить ухо, то слышно, как с высоты падает, шумит и бурлит внутри камней вода, а на поверхность выбивается из отверстия с белой пеной - результатом внутреннего водопада.

Источник: Туристический портал "У костра"

увеличить увеличить Шумиловский водопад
увеличить увеличить Вид из грота водопада
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: