Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2019, в пятницу, в 23:25. С того момента...

377
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У Джоконды не было проблем со щитовидной железой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американский медик доказал: улыбка Моны Лизы вызвана отнюдь не гипотериозом или другими болезнями.

Необыкновенная улыбка дамы, изображенной на наиболее прославленной картине Леонардо да Винчи, вот уже которое столетие не дает покоя исследователям. К искусствоведам, ищущим объяснение этого феномена, в 21 веке присоединились врачи, пытающиеся поставить Моне Лизе диагноз. В последнее время ревматологи и эндокринологи выдвинули гипотезу, что женщина, которая послужила моделью гениальному художнику, была весьма нездорова.

Диагноз звучал серьезно: запущенная форма гипотериоза - заболевания щитовидной железы, вызывающего отеки, проблемы с липидным обменом, нарушения интеллектуальной деятельности. Доказательством тяжелого состояния Моны Лизы, по мнению врачей, служил желтоватый цвет ее кожи и "асимметричная улыбка".

Однако доктор Майкл Яфи из Техасского университета категорически не согласен с мнением коллег. Он убежден, что если бы у Моны Лизы и впрямь был гипотериоз, его симптомы были бы выражены намного сильнее. Прежде всего, у женщины на картине отсутствует зоб, который есть у всех больных гипотериозом. Далее, для поздних стадий гипотериоза характерна сильнейшая мышечная слабость: иными словами, Мона Лиза просто не могла бы часами сидеть и позировать художнику. Желтоватый оттенок кожи Яфи объясняет естественным изменением цветовой гаммы картины: даже лучшие краски со временем выцветают. А улыбку Джоконды он называет "загадочной", а не асимметричной.

По мнению доктора Яфи, если у Моны Лизы и были эндокринологические проблемы,то самые незначительные. Если принять версию, что Мона Лиза позировала художнику после родов, то она могла страдать от кратковременного воспаления щитовидной железы после беременности. Впрочем, и этот диагноз не более чем предположение.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: