Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 января 2018, в вторник, в 20:41. С того момента...

323
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вулкан Этна оказался гейзером?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотя итальянский вулкан Этна до сих пор считался одним из самых мощных вулканов на планете, возможно, его статус будет пересмотрен: по мнению итальянского исследователя, Этна не более, чем гейзер.

Гипотезу о том, что Этна не «настоящий» вулкан, выдвинул профессор Кармело Ферлито из Университета Катании на Сицилии, изучивший подземные источники вулкана. Традиционно считается, что вода, CO2 и диоксид серы, которые извергает Этна, высвобождаются из магмы, когда она выходит на поверхность. По мнению профессора Ферлито, если бы это соответствовало истине, то Этна «производила» бы в десять раз больше лавы, чем производит сейчас.

Согласно другой теории, извержение больших объемов газа связано с тем, что газ выходит на поверхность раньше лавы. Лава выходит следом за ним, а потом отступает обратно в недра вулкана. Этот постоянный поток, вызванный магмой, порождает своеобразное «дыхание» коры, которая поднимается и опадает по мере движения лавы. Однако для выхода газов требуется подача более 10 000 кг магмы каждую секунду, что нереально.

Профессор Ферлито убежден, что все гораздо проще: лишь 30 % того, что извергает Этна, является подлинной магмой, то есть расплавленными горными породами. Все остальное - углекислый газ, вода и двуокись серы. Но такая система ближе к горячему источнику, то есть к гейзеру, чем к вулкану.

По словам профессора Ферлито, источник горячей воды, вызывающий извержения, вероятнее всего исходит из богатых водой полостей внутри Земли. В своей исследовательской работе он указывает на растущее число доказательств того факта, что в мантии - части Земли, расположенной под ее корой - содержится огромное количество воды. Согласно ряду исследований, опубликованных в прошлом году, в земной мантии столько воды, сколько во всех океанах Земли.

Статья итальянского исследователя, опубликованная в Earth-Science, имеет не только научное значение: Этна, которая находится на северо-востоке Сицилии, не только считается одним из самых активных вулканов в мире, но и регулярно извергается.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: