Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 февраля 2009, в четверг, в 11:44. С того момента...

1027
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исламский банкинг в России?

Автор: Максим
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России исламских банков на данный момент нет. Однако, это очень перспективный международный рынок. Объем его в мире оценивается в сотни миллиардов долларов и растет на 15% в год. Как России вписаться в мировой тренд?

Сначала новость.
“Крупным центром исламских финансовых продуктов и услуг намерен стать Гонконг, добивающийся тем самым возможностей для привлечения многомиллионных инвестиций из стран мусульманского мира. Эти планы подтвердил сегодня секретарь (то есть министр) местной администрации по делам финансовых служб и казначейства Чэнь Цзяцян. По его словам, несмотря на глобальный экономический кризис, Гонконг будет прилагать усилия, чтобы со временем занять свою нишу на мировом рынке исламских финансов. Речь идет, главным образом, об облигациях, известных под арабским названием “сукук”. Эти ценные бумаги дают возможность мусульманам инвестировать средства с прибылью, не нарушая законов шариата, запрещающих взимание и получение ссудного процента.

 

Гонконг, стремящийся удержать позиции крупного международного финансового центра, интересуется перспективами привлечения исламских финансов с 2007 года. Объем этого рынка в мире оценивается в сотни миллиардов долларов и растет на 15% в год. Лидирующую роль в данном сегменте заняла Малайзия. Практику операций с облигациями сукук в последние годы также расширяют Сингапур и Лондон.”

А теперь некоторые мысли в тему.

В России исламских банков на данный момент нет. Был один - “Бадр-Форте банк”, но он был закрыт ещё в 2007 году.
Однако, это очень перспективный рынок.

Сейчас самое время для амбициозных проектов. И одни из таких проектов мог бы стать проект создания крупного центра исламских финансовых продуктов и услуг на территории России. Такой центр мог бы стать опорным в экспансии этих банков на европейские рынки, смог бы улучшить инвестиционную привлекательность окружающих регионов.
Оптимальным было бы размещение подобного центра на Северном Кавказе. В таком случае мы смогли бы получить крупный финансовый центр и приток инвестиций в депрессивные, по сути говоря, в большинтсве своем регионы. Из “мусульманских” республик Северного Кавказа (в кавычках потому, что далеко не во всех из них мусульмане составляют подавляющее большинство населения) - Адыгея, Карачаево-Черкессия, кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан - для создания такого центра подошли бы две. Либо Чеченская республика либо Дагестан. И по численности населения, и по наличию транспортной инфраструктуры, и по людности административных центров.

Поэтому центром исламских финансов в России мог бы стать Грозный или Махачкала. Но самый лучший вариант (и именно поэтому я говорю об амбициозном инфраструктурном проекте) - это создать такой центр в Хасавюрте.
120-тысячный город, расположенный между Грозным и Махачкалой. Доступ сразу к двум аэропортам, железная дорога и федеральная автодорога М29 “Кавказ”.
По-моему, вполне амбициозный проект, сравнимый с подготовкой саммита АТЭС во Владивостоке. И по затратам и по возможному выхлопу.

 

Источник: Просто о банках

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: