




Статья добавлена 25 ноября 2016, в пятницу, в 20:37. С того момента...
808 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как построить теплицу самому

Статья о том, как построить теплицу собственными силами, не привлекая специалистов. Этапы строительства.
Собственный парник на даче – мечта каждого огородника. Ведь в своей теплице можно круглый год выращивать свежие овощи и зелень, причем экологически чистые, без вредных веществ и нитратов. Строительство теплицы лучше всего доверить специалистам, однако соорудить конструкцию можно и собственными силами, необходимо лишь запастись терпением и освоить некоторые правила.
Подготовка участка
Постройка начинается из выбора участка. Он, должен быть ровным и не располагаться посреди деревьев, в тени. Перед тем, как сооружать каркас, необходимо позаботиться о фундаменте. Он сделает теплицу более прочной и защитит почву от влаги. Фундамент может быть бетонным ленточным, монолитным железобетонным или из бруса. Стандартный размер каркаса – 18 квадратных метров.
Сборка каркаса
В грунт на глубину полуметра укрепляют брусья: шесть по периметру и три посередине, надежно фиксируют. Соединяют их по горизонтали балками, через каждые 0,5 м устанавливают стропильные ноги. Дверной проем должен располагаться в северной части строения, рекомендуемые размеры проема – 0,7х1,8 м. На него после будет устанавливаться дверь, также необходимо предусмотреть и небольшие окошки для проветривания.
Высота постройки, составляет, как правило, 2-2,5 м. Крыша должна быть с уклонами или в виде арки, иначе, если, например, крыша будет плоской, вода будет скапливаться на ее поверхности и препятствовать хорошей циркуляции воздуха. Первый вид крыши имеет свои преимущества, в таком строении пленка провисать не будет. Высота теплиц с крышами арочного типа в центре и по краям разная, поэтому они лучше подходят для выращивания низкорослых культур.
Для покрытия каркаса применяют разные материалы. Если будет использоваться стекло, то необходимо, чтобы оно было двойным, в итоге это позволит существенно улучшить теплоизоляцию. Остекление нужно начинать снизу, далее рамы скрепляют гвоздями и замазывают. Если используют пленку, то ее сначала натягивают на каркас, после чего прибивают к опорам при помощи тонких деревянных реек.
Система обогрева, полива и освещения парника
Также необходимо позаботиться и о таких немаловажных факторах, как тепло, полив и освещение в теплице. Сохранить тепло поможет цоколь, выложенный из красного кирпича, или же можно поднять грядки над уровнем земли на высоту около полуметра. Еще можно провести в теплицу трубы и пустить по ним горячую воду или использовать электрические нагреватели.
Освещение так же играет немаловажную роль в функционировании теплицы. Раньше применяли лампы с рефлекторами, которые устанавливали непосредственно над растениями. Они обогревали и освещали растения, но при этом очень много потребляли электроэнергии. Современные энергосберегающие лампы могут только вырабатывать свет. Поэтому обустройство теплицы освещением лучше все-таки доверить специалистам.