Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2010, в понедельник, в 09:36. С того момента...

271
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дураки и дороги - газ и тормоз перемен

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О российских дорогах можно говорить много и разнообразно. Чего стоит одно только мнение, что в России дорог нет - есть направления.

Причина этого, в общем-то, понятна - протяженность России велика, а климат совсем не мягкий. Особенно, если смотреть восточнее и севернее.

Не случайно во время великого переселения народов, которое происходило в IV-VII веках люди стремились уйти с востока на запад, оставив территорию нынешней России и Украины практически пустыми. И не случайно Киевская Русь впоследствии образовалась на торговом пути из варяг в греки. Ведь вереница купцов, которые несут с собой товары и деньги - это несомненная возможность понятно для чего.

Конечно, дороги - это одна из тех проблем, которые сыплются на россиян по воле природы. Но проблема эта настолько показательна, что способна символизировать и все остальные. В любом случае, особенности российской природы практически исключают возможность сделать что-нибудь значительное в одиночку. А раз так, то приходится либо искать более благоприятные условия, либо действовать сообща.

Суровость природы вполне объясняет извечную тягу русского человека следовать за каким-нибудь достаточно солидным лидером. Все таки, в трудных условиях требуются только лучшие решения, породить которые готов не каждый. В этом достаточно быстро убеждаются многие.

Если найдется блестящий организатор, если все концы срастутся с концами, если удастся профинансировать хотя бы минимум, то в итоге может вырасти какая-то жизнеспособная система. Появившись, она обязательно станет безраздельно хозяйничать в зоне своего влияния. В России монополистами становятся обычно сразу после появления и остаются практически все время своего существования. Или не становятся вовсе. Ведь повторить подвиг и поставить рядом второго гиганта по силам далеко не всегда. Да и не всегда в этом видна целесообразность.

В свою очередь, все предназначенное для суровых условий стоит дорого. Особенно если оно столь же колоссально, сколь колоссальными были стройки советского периода. Причин для этого много, они понятны и о них вряд ли стоит распространяться. Это значит, что надо быть способным хорошо платить. Кто не может платить - не добивается ничего.

То есть, вопрос накопления капитала стоит остро. Один человек накопить не может, требуется платить в складчину. Как заставить людей вложиться - вопрос особый и решается он по разному. В основном насильственно, обманом, используя служебное положение или другим сомнительным способом. Это и понятно, ведь как-то не принято добровольно жертвовать личное в пользу общественного.

Та же проблема есть на Западе, но там несколько другое отношение к собственности и покушаясь на чужую собственность можно встретить достойный отпор. Это понятно: сегодня ты наворовал, потом ты ушел и стал со мной конкурировать, а потом вытеснил меня. В России все наоборот: воруй не воруй, а тебе все равно не хватит. Но если ты наворовал много, то завтра я тебя поймаю и мне лично станет не хватать меньше.

Очевидно, что при такой системе в выигрыше оказывается только один, а все остальные в конечном итоге таскают для него каштаны из огня. Разве не дураки?

Цель собирательства одна - нагрести столько, чтобы хватило отгрохать что-нибудь грандиозное. Если не в России с ее непомерными проблемами, то хотя бы за рубежом. Учитывая, что оппозиции затруднительно собрать реальную силу, произвольный передел собственности встречает разве что слабое сопротивление. Сила монополиста становится административным ресурсом, с помощью которого можно относительно легко приватизировать, или в крайнем случае продать себе за гроши какой-нибудь крупный актив.

Если сравнивать Россию и Запад, то конкурентные условия заставляют Запад наращивать силы и стремиться к доминированию. В отличии от России, на Западе актуальнее подавление конкуренции, чем борьба с монополистами. Если ты не доминируешь, то тебя затирают и оттесняют. России же достаточно всего лишь не сильно отставать, поэтому новые исследования востребованы лишь настолько, насколько сложно скопировать готовые западные образцы. И поэтому свои самые ценные активы Запад во что бы то ни стало охраняет от российских эмиссаров. Западу не нужны лишние конкуренты.

В России же монополистам ничего не угрожает, альтернативы особой нет и не предвидится. Поэтому основная борьба идет за контроль над монополистами, а не между компаниями. Если команда менеджеров пошатнулась, то ее отстраняют и на их месте появляются новые люди. Иначе никак, потому что административный ресурс решает все. Это объясняет то, что на Западе изменения происходят чаще эволюционным путем, а в России - чаще революционно, методом рейдерского захвата.

Судя по выступлениям Дмитрия Медведева понимание российской действительности у него есть. Его призывы к модернизации лишний раз свидетельствуют о том, что отставание неприлично велико, а революционные перемены неприятно близки. Нет сомнений, что российскую действительность понимает и Путин, так что все попытки вбить между ними клин заведомо обречены на провал и могут быть чреваты. Президент и премьер знают, что их раскол ознаменует конец их власти. Но раскол тандема - это практически единственный шанс для оппозиции, так как административный ресурс решает все. Поэтому оппозиция как рыба об лед старается реализовать хотя бы его.

Хотя нет, есть еще другой путь. Дураки и дороги мешают не столько оппозиции, сколько самой власти. Дороги сковывают власть извне, а дураки подтачивают ее изнутри. Так что власть сражается сразу на двух фронтах: за возможность своего существования и против себя самой. Оппозиция же более мобильна и у нее больше свободы в действиях. Тем не менее, она всего лишь схлестнулась в борьбе с властью мешая ей в первом, но никак не помогая во втором. Почему? В этом, конечно же виновата пресловутая рука Запада.

Ни для кого не секрет, что большинство оппозиционных движений финансируются с Запада. Вряд ли платят обильно, но похоже, что оппозиция не особо задумывается о поиске средств к существованию. В итоге, у оппозиции нет надобности генерировать блестящие идеи, искать выигрышные стратегии, находить эффективные комбинации. Зачем, если финансирование можно получить и под ту туфту которая есть уже сейчас?

Видя это обстоятельство оппозиционные силы идут по пути наименьшего сопротивления, они не выражают желания трудиться над чем-нибудь фундаментальным, а вступают в борьбу за получение помощи Запада. Ведь эта помощь - тот же самый ресурс за который можно и нужно бороться.

У настоящих же инноваторов встает на пути не один, а два барьера, надо продавливать умы как представителей власти, так и оппозиционных к ней кругов. Не слишком ли много врагов на одну голову? Запад добивается своей цели - Россия не вступает в конкурентную борьбу, а передовые наработки практически беспрепятственно утекают на Запад.

Если же такое случается, а иногда такое случается, что оппозиции удается захватить рычаги власти, то новые менеджеры сталкиваются все с теми же самыми проблемами, которые необходимо было решать и раньше. Революция не делает дороги лучше, а скорее добавляет желающих попилить бюджет. Но если оппозицию Запад финансировать еще в состоянии, то финансировать российскию власть ему вряд ли по силам. Хотя на Украине и в Грузии это еще не столь затруднительно, но тащить на себе российских руководителей - это уж слишком. Да и зачем, если статус кво можно сохранять малыми средствами, финансируя только оппозицию или другие заведомо импотентные силы?

И когда новая команда управленцев ударяется о реальную действительность, то ей ничего не остается, как осваивать старые, еще дореволюционные методы управления. Если же хоть малая толика лучших идей, которые позволили захватить власть (если позволили, конечно), проводится в жизнь, то это можно считать большой удачей.

Тем, которым нравится такая система могут спать спокойно, она способна держаться долго. Россия наладила экспорт идей, толковых людей, а также другого сырья, а Запад возвращает обратно готовую продукцию. Круговорот ценностей стал настолько устойчивым, что начинает иной раз казаться естественным. Но этот круговорот не продержится вечно.

Вот смотрите, вкладываться в инфраструктуру дорого. Без развития технологий это еще дороже. А если вся элита увлечена распилом, то и подавно. Повторить социалистический рывок не целесообразно, так как все ресурсы и так текут к нужному центру, и смена этого центра - вещь для центра нежелательная. Если же вкладываться в инфраструктуру, то не ровен час появятся новые центры стечения капитала.

То есть, проблема дорог останется и будет решаться только при крайней необходимости. Чаще же вообще не будет решаться. От дураков также избавляться не выгодно, так как кто режет куриц несущих золотые яйца? Однажды все строптивые будут убраны с пути и кто-то получит единоличный контроль над всеми без исключения ресурсами России, которые вообще чего-нибудь стоят. Что этот кто-то будет делать потом?

Конечно он не будет всего лишь самодовольно улыбаться, наслаждаясь своей удачей, и не запрется в своих закромах беспрестанно купая руки в нажитом непосильным трудом. Он обязательно захочет воспользоваться тем колоссальным ресурсом, который ему посчастливится получить. На дураков и на дороги он конечно же поднимать руку не будет, скорее он займется чем-нибудь великим.

Египетские фараоны в таком положении строили себе громаднейшие пирамиды, многие из которых сохранились по сей день. Сейчас их найдено 118 штук, так что Египет вполне может спокойно дарить некоторые из них. Вряд ли, конечно, россиян загонят на стройку чьей-нибудь гробницы. Не дождутся. Да элита и без того способна воздвигать себе сомнительные памятники произвольного образца. Скорее всего ресурсы будут брошены на осуществление какой-нибудь наивысшей мечты, на самое грандиозное из всего того, что не очень далекий человек может себе придумать. Так как все мирское будет подвластно, то скорее всего, мечта будет религиозного плана. Впрочем, египетские пирамиды - это тоже плод религиозной мечты.

Но древние египтяне - это другое дело, они могли верить во что угодно по простоте душевной, а во что может верить тот, который смог встать на самую вершину воровской иерархии? Нет, его вера обязательно будет эмпирически верной, иначе ему никак не обойти всех и не возвыситься, но на эту веру обязательно положит отпечаток тот путь, по которому он прошел. То есть, в религиозных выкладках короля воров обязательно будут изъяны. Ну а раз так, то осуществив свою мечту, сделав чтоб было так, как хочет он, и никто другой, он создаст для себя источник неожиданных потрясений. Тогда-то и наступит предел.

Источник: luksian-key.livejournal.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: