Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2009, в вторник, в 12:04. С того момента...

1335
просмотров
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Свобода и государственность

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Либеральная идея сдает свои позиции в современном мире. Отмечено, что доля государства в национальных экономиках в XX-м веке выросла вдвое до 50%, что указывает на беззащитность современной рыночной системы перед процессом монополизации.

Желание регулировать экономику не лишено оснований. Свобода дает человеку возможность не только достигать вершин и реализовывать благие намерения, наличие свободы открывает путь для сомнительных дел, за которыми следуют нежелательные последствия. На этот раз нежелательным последствием стало падение рынка ипотечных кредитов. В свою очередь, это повлекло за собой экономический спад и кризис, грозящий затмить собой Великую Депрессию. Если в этих условиях не предпринимать мер, то действующие игроки неизбежно пострадают, что порождает их защитную реакцию. При этом, слабые предприятия вынуждены закрываться, а относительно устойчивые организационные образования, и, в том числе, государственные структуры получают возможность наращивать свои силы осваивая высвобождающееся поле деятельности.

При этом, проявляется истинное лицо больших организационных образований, они не имеют намерения предоставлять свободу тем, которые попали к ним в зависимость, и при любых условиях стараются сохранить над ними максимально возможное влияние. Так или иначе, но положение человека в обществе регламентируется законами и контролируется соответствующими органами. В случае нарушения закона, человек будет привлекаться к ответственности имеющимися у государства силами. Поэтому, свобода человека, даже в демократическом обществе, распространяется так далеко, как далеко отпускает свой поводок власть.

Причем, провозглашенное народовластие не делает доминирование государства над личностью более гуманным. Демократия всего лишь открывает двери государственного аппарата перед своими гражданами. Войдя в этот аппарат гражданин меняет свой статус на более привилегированный, что обеспечивает его лояльность к системе, этим перемены и ограничиваются. Поэтому, государство представляет собой некоторого рода корпорацию, которая заняла доминирующее положение в обществе и отстаивает это положение всеми доступными ей способами. Роль государства бывает также и полезной, государство может брать на себя разного рода обязательства, но, стоит отметить, что эти обязательства носят печать вынужденности.

К примеру, государство вынуждено содержать и поддерживать силовые структуры, так как наличие лояльной армии и сил правопорядка собственно и позволяет меньшему количеству людей контролировать большую часть населения. Так же, социальные расходы позволяют государственной корпорации найти себе поддержку среди социально защищаемых слоев населения. В современных условиях положение государства, лишенного этой поддержки, будет весьма шатким. То же относится к привилегиям, свободе слова, стимулированию экономики и многим другим способам привлечения на свою сторону, которые современные государства вынуждены применять. Поэтому, приняв на себя роль диктатора, государственная корпорация сама оказывается в зависимом положении.

Как и любое предприятие, государственная власть заинтересована концентрировать нити влияния в своих руках. Это позволяет налаживать четкие исполнительные цепочки, нацеленные на выполнение поставленных ею задач. Это же позволяет ей сделать максимальными получаемые дивиденты. Но, с другой стороны, государство не может в полной мере справиться с принятой на себя ролью. Опыт Советского Союза показал, что плановую экономику невозможно сделать эффективной во всех отношениях.

Если из всех составляющих экономики можно выбрать небольшое количество направлений и поддерживать только их, то планирование операций будет показывать фантастически высокую эффективность, но, по мере возрастания потребностей, планирование окажется катастрофически расточительным. Увеличение же потребностей становится более интенсивным благодаря техническому прогрессу. Причем, прогресс нельзя останавливать, так как это приведет к замораживанию уровня конкурентоспособности и грозит оттеснением игроками демонстрирующими лучшую обучаемость. Ну, а развитие технологий само по себе ведет к невозможности составлять достаточно эффективные планы. Это и является принципиальным изъяном сложных организационных структур и, в том числе, государственной власти.

Технический прогресс не остановился после того, как модель социалистического государства была вытеснена демократическими конкурентами. Это означает, что и демократические модели государства в свою очередь будут вынуждены уступать свои позиции. К чему это приведет? Это приведет к тому, что даже изощренные методы принуждения окажется невозможно применять с пользой для дела. Это приведет к тому, что малая группа людей потеряет монополию на свободу переходящую во вседозволенность. Это приведет к тому, что все существующие силы будут лишаться возможности действовать эффективно. Это будут принципиально новые условия конкурентной борьбы, в которых далеко не все ныне действующие игроки смогут оставаться на плаву.

Очевидно, что если принуждать против воли не сможет даже государство, то это окажется не под силу любой другой организации и любому отдельному человеку. Это даст настоящую свободу, это приведет к возможности задумать и исполнить любое дело, которое окажется достаточно эффективным в образовавшейся конкурентной среде, и пожинать соответствующие плоды.

Проиллюстрировать это можно на примере вычислительной машины. Исполняемые компьютером программы эффективны, так как архитектура компьютера дословно и беспрекословно исполняет данные ей инструкции. В свою очередь, эта абсолютная власть программы над компьютером дает компьютеру абсолютную власть над информацией. Конкуренция механизмов перестала быть столь интенсивной, ей на смену пришла конкуренция программ.

Исходя из всего вышесказанного, можно уверенно сказать, что доминирующая роль государства будет неизбежно ликвидирована. Увеличение в экономике роли государства только ускорит этот процесс, сделает его показательным. Также можно уверенно сказать, что впоследствии эту роль не будет занимать никто, так как исполнение этой роли не будет приносить пользы. Это приведет к закреплению возможности устанавливать по-настоящему свободные отношения, которые не будут нарушаться.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Валерий Ушаков   9 г. назад

Может быть либеральная идея и сдает свои позиции, а вот либеральная воля, которая базируется на знании благотворной парадигмы конституционного курса России образца 1993 года совершенствуется.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Re: Рожков Максим Александрович   9 г. назад

Честно говоря, я не очень понимаю, что означает, что либеральная воля совершенствуется. Я понимаю, если свобода есть, или свободы нет.

Ответить
Сообщение:
Re: Валерий Ушаков   9 г. назад

Свобода - это устойчивое состояние качественного роста личности, что связано с совешенствованием либеральной воли в процессе создания моментов истины в социальной действительности. Если либеральная воля совершенствуется, то свобода есть, если либеральная воля не совершенствуется, то свободы нет.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Валерий Ушаков   9 г. назад

Свобода - это устойчивое состояние качественного роста личности, что связано с совешенствованием либеральной воли в процессе создания моментов истины в социальной действительности. Если либеральная воля совершенствуется, то свобода есть, если либеральная воля не совершенствуется, то свободы нет.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: