Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2009, в четверг, в 08:18. С того момента...

907
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Большой Брат смотрит на тебя

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прошло уже больше 60 лет после написания романа "1984". В нем Джордж Оруэлл описал всемогущее тоталитарное государство находящееся под предводительством и твердым контролем Большого Брата.

 После написания романа прошло много времени и произошло много событий. Минул 1984 год, прошло еще 24 года, но прогноз не сбылся. Великие тоталитарные режимы пали, но идея полного контроля над личностью еще способна будоражить умы.

Перед тем, как оценить возможности предоставляемые контролем над человеком, вспомним, почему тоталитарные режимы уходят с мировой сцены. Подавляющее большинство диктаторских режимов просто не находит поддержки. Действительно, зачем поддерживать диктатора, если он потом сядет тебе на шею? Понятно, что диктатору требуется так позвать за собой, чтобы люди пошли и поддержали. Но и этого мало, требуется чтобы диктуемые методы были исполнимы и, будучи соответствующим способом использованы, позволяли достигать намеченных целей.

Но и этого мало. Пожалуй не найдется такой общественной системы, которая бы не прошла через кризисное время. Одни системы это время проходят успешно, а другие нет. К примеру, будучи поверженным, фашизм лишился своих сторонников, так как не смог объяснить, почему сверхраса может быть побеждена недочеловеками. Например, коммунистическая идеология не имеет подобных недостатков, что позволяет ей находить сторонников даже в неблагоприятное для нее время.

Но что действительно не могут выдержать тоталитарные идеологии, так это конкуренции, конкуренции с либеральной идеей. Это и понятно, ведь как можно объяснить людям, что они обязательно должны лишать себя хотя бы некоторой степени свободы и делать то, что им делать никакого желания нет? В условиях конкуренции привлечь можно, пожалуй, как минимум тем, что, поступившись некоторой долей своей свободы, человек сможет получить большее, сможет превысить существующий потолок возможностей.

Такую же конкуренцию приходится выдерживать и идее о тотальном контроле над личностью. Эта идея должна предложить новые и большие возможности, чтобы быть успешно внедренной. Если ничего такого предложено не будет, то Большой Брат будет сталкиваться с огромным количеством проблем, которые будут противодействовать его контролю. То есть, по-настоящему тотальный контроль над личностью возможен только при добровольной заинтересованности и поддержке контролируемого человека. Остается только объяснить, почему распространять максимальное количество информации о себе человеку выгодно.

В современном обществе возможность утаивания информации оправдывается по большей части тем, что оставаясь в тени проще сохранять свои интересы. Но, вместе с тем, режим секретности порождает бесконтрольность. А бесконтрольность является питательной средой для агрессивности, ведь если в результате дурного действия не грозит возмездие, то совершение дурного деяния ничто не предотвращает.

Это делает лекарство значительно худшим, чем исцеляемая им болезнь. Давая некоторую степень защиты, режим секретности поощряет ее нарушение неоправданной агрессией. Но, распространяя информацию о себе, человек может рассчитывать на большую поддержку в случае совершения несправедливости в отношении него. Расплатившись невозможностью безнаказанно совершать правонарушения, человек может получить большую защиту, чем он сможет организовать себе сам. Очевидно, что плата не слишком высока, так как невозможность уходить от возмездия за правонарушения нельзя назвать достоинством общественного устройства.

Другим возражением может стать то, что бесконтрольный доступ ко всей корпоративной информации снижает конкурентоспособность. Но если это действительно так, то это означает, что корпорация не в полной мере использует преимущества утаиваемой информации. То есть, может найтись более способный организатор, который сможет сделать лучшее и предложить это лучшее обществу, чтобы общество и отдельные люди обрели новые возможности. Поэтому, возражая против свободного распространения информации, поддерживается потенциал для неконкурентоспособности и закладывается возможность существования скрытых трещин в фундаменте корпорации или общества. Ударив по этим трещинам возможно будет взломать основание и обрушить построенное на нем.

Очевидно, желание повысить свою устойчивость заставило некоторых игроков в области информационных технологий бесплатно распространять свою интеллектуальную собственность. Такая политика позволила им упрочить позицию в конкурентной среде, вместо торговли товаром плохо удерживаемым от нелицензионного копирования, они зарабатывают на помощи заинтересованным пользователям своего же товара.

Важно и то, что среди публикуемой информации может оказаться информация тактического характера, информация, которая позволит неизвестным, при случае, увеличить наносимый вред. Но незнакомые люди бывают не только с агрессивными намерениями, бывают также и те, которые помогают выбираться из неудобных положений. Не зря, для предотвращения правонарушений устанавливаются системы сигнализации и дистанционного контроля. Грамотно используя эти системы можно предотвращать совершение несправедливости. Зачем воровать вещи, если они будут найдены? Зачем угонять автомобиль, если он будет возвращен? Какой смысл наносить вред, если можно столкнуться с потенциальными защитниками? Вообще, зачем скрываться, если нет желания совершать правонарушения? В случае резкого повышения уровня угроз необходимость играть в прятки может оказаться очень накладной и весьма опасной.

Еще политика абсолютной гласности поощряет распространение информации, которая потенциально будет интересна другим людям. Очевидно, что если информация вызовет неодобрение, то можно за это и поплатиться. Но, опять же, неодобрение вызовет то, что не будет справедливым в глазах наблюдающих. Хотя, если человек сможет находить достаточную поддержку, то это откроет для него новые возможности, среди которых будет возможность преодолевать возмущение. Человек сможет находить свою аудиторию и свою горячую поддержку значительно успешнее, чем если бы у него не было широкой возможности заявлять о себе. Кто откажется от этой возможности для достижения успеха хорошего дела? И кто сможет оправдать свою скрытность, если его намерения вызывают бурю негодований?

Других причин оправдывать таинственность нет, так как если человек не вызывает интереса, то для него не имеет значения насколько широко распространяется информация о нем.

Поэтому, раскрывать информацию о себе для законопослушного человека или организации очень выгодно. Возможность как можно шире заявлять о себе не только призывает к самодисциплине и открывает новые горизонты возможностей, а значит и свободы, но еще и позволяет лучше защитить себя от несправедливости. Поэтому тотальный контроль будет позитивным явлением и принесет выгоду, а значит его внедрение не может быть предотвращено. Любые попытки избежать контроля рано или поздно потерпят крах или станут причиной несостоятельности, что делает их бесперспективными.

Источник: life.pishi.info

увеличить увеличить Большой Брат из телевизионной версии BBC.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

А еще очень выгодно для спецслужб. Чем очень помогают им сосиальные сети типа "одноклюшников", и "быдло в контакте". Не построить на этой земле Царства Божия. Никогда не будет равноправия и справедливости, а потому кто-то всегда будет оставаться в тени, как Биг Браза, и контролировать, манипулировать, управлять. И последнее: любой человек потенциально вызывает к себе интерес, будь-то у соседа по дому, налоговая инспекция или спецслужбы.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: