Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2009, в пятницу, в 08:33. С того момента...

1582
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Деньги в топку!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Современную жизнь общества трудно представить без наличия денег. С их помощью устанавливается порядок перераспределения товаров и услуг, но наличие денежной системы налагает существенные накладные расходы, которые не поддаются оптимизации.

Удобство, простота и точность денежных операций позволили деньгам занять важное место в человеческих отношениях. Деньги могут стать стимулятором и ограничителем, судьей и в палачом, исполнителем и командиром. С помощью денег производятся многие, порой грандиозные мероприятия в экономике и политике. Но, давая возможности, денежная система требует за это соответствующую плату. И, речь здесь не о том, что проведение операций взаиморасчетов накладывает дополнительные расходы, введение электронных платежных систем свело эти расходы практически к нулю, речь здесь о том, что денежная система заставляет упрощать взгляд на предмет торговли.

Ведь, если предмет нельзя низвести до простой стоимости, то этот предмет остается за рамками системы торговых отношений. Но, даже если в денежном выражении давать оценку не очень трудно, то при этой оценке заведомо размываются многие особенности, и далеко не всегда размывание идет на пользу. К примеру, с помощью денег не удается наладить правильный обмен товарами, что заставляет производить социальную защиту. Возникновение разного рода кризисов со все большей разрушительной силой заставляет снова и снова корректировать параметры кредитно-денежных отношений.

Самое же главное, что лишает денег смысла, так это то, что при очень большом количестве деньги перестают играть роль регулирующего механизма. Действительно, какая разница, сколько у человека денег, если он не сможет проесть их ни за один десяток тысяч лет ни за два? Сверхбогатый человек может позволить себе все, но он не может себе позволить потратить все свои накопления. А если позволит, то это может не только обрушить современную финансовую систему, но еще и резко обесценить накопленное. Кроме того, богатый человек вынужден значительную часть своей жизни посвящать ведению учета, и чем больше накоплено, тем больше времени на это приходится тратить. Мало того, что прямая необходимость в деньгах исчезает, так еще и финансовая рутина грозит богатому человеку завалить собой.

Поэтому очевидно, что рано или поздно возникнет необходимость решить все нарастающие экономические проблемы и решить проблему наличия денег. А это возможно сделать только одним способом - упразднением кредитно-денежных отношений. Современному человеку, возможно, будет трудно представить, как может быть организована жизнь, в которой нет надобности в деньгах. Действительно, как это может быть, что человек работает за просто так и задаром отдает плоды своего труда? А зачем же он будет работать, если работать при такой системе не обязательно? Собственно, за тем же, зачем он работает уже сейчас: для обретения какой-то степени влияния на происходящие в мире процессы, только методы влияния будут несколько другими.

Если посмотреть на современные Западные страны, то их население не имеет необходимости искать работу. Поиск хлеба насущного для них уже не является потребностью, в Западных странах социальное обеспечение позволяет удовлетворить минимальные нужды граждан. Но, если человек имеет амбиции, желает проявить себя или обрести некоторую степень влияния, то он оказывается вынужден искать себе применение.

Конечно, процесс отказа от денежного обращения не всегда может оказаться простым. Не очень многие способны быстро перейти с денежных отношений на безденежные. Далеко не все вообще готовы отказаться от использования кредитно-денежной системы. Тем больше будет причин провести необходимые преобразования.

С большой долей вероятности можно сказать, что эти преобразования не существенно поменяют расклад устоявшихся в мире сил. Ведь лидеры современной финансово-экономической системы обычно становятся таковыми не случайно, лидерами они становятся обладая некоторыми качествами, которые показывают свое преимущество на финансовом поле деятельности. Так как финансовая система является механизмом решения многих задач, то отказ от денег не отменит этих задач, но заставит налаживать новые, более эффективные способы ведения дел.

В условиях, когда исчезает сила денег, на первый план выходит сила доверия. Ведь, если человек отдает плоды своего труда, то он должен быть уверен, что это правильно, и что он делает это не зря. Также, если он пользуется чужими плодами, то он должен быть уверен, что это не принесет ему вреда. Вот эту роль гарантов честности должны будут взять на себя те силы, которые в современном мире занимаются регулированием финансовых и правовых систем. И эта роль будет исполняться ими не только по праву, но еще и будет приносить им большую выгоду, чем они получают сейчас.

Наладить современную систему кредитно-денежных отношений, в которых в качестве залога выступает фактически только честное слово, было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такая работа потребовала приложить много усилий, такая работа потребовала провести кропотливый труд. Каждое же корыстное или даже просто ошибочное действие грозит обрушить многие начинания в которые было вложено порой слишком много. Это заставляло ценить приобретаемое доверие, и это накопленное доверие не окажется невостребованным. Также как не окажется невостребованным умение налаживать отношения в обществе, так как с его помощью будут создаваться принципиально новые общественные институты и системы. Доверие же станет тем капиталом, который будет зарабатываться, и который можно будет в полной мере использовать для свершения более значимых дел, даже более значимых, чем возможны при режиме денег. Доверие же, которое было накоплено современными регуляторами, станет их стартовым капиталом, которым они смогут воспользоваться для обеспечения своего твердого положения в новых условиях.

Ныне действующие игроки финансово-правовой системы должны осознать свою выгоду от новых экономических отношений и добровольно перестроить себя на новый лад. Иначе они окажутся в заведомо невыгодном положении и не смогут устоять. Ведь, как можно денежной политикой оказывать влияние на тех, кто в денежных отношениях не участвует? И, как можно оправдать свою борьбу с бескорыстностью? Но, деятельность предлагающая бесплатные товары и услуги обладает конкурентным преимуществом, и привлекает на свою сторону армию заинтересованных пользователей.

В заключение следует сказать, что есть действующие примеры того, как денежные операции уходят на второй план и совсем исчезают. Безденежная форма отношений уже существует в сети Интернет, бесплатных сервисов в сети стало так много, что значительная часть сетевой активности не потребует от пользователей никаких финансовых расходов. И, в этих условиях становится важной не столько способность произвести товар или услугу, сколько способность просто заинтересовать потенциальных пользователей своим бесплатным товаром или услугой, что резко повышает уровень конкурентной борьбы и уровень возможностей бороться с конкурентами.

Источник: life.pishi.info

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: