Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2011, в субботу, в 22:13. С того момента...

1086
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как изготавливали виниловые пластинки в советское время

Автор: lpdisk
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Виниловая пластинка берёт своё начало с фонотеки — хранилища звукозаписей, где полки стеллажей заставлены катушками с магнитной лентой.

Виниловая пластинка берёт своё начало с фонотеки — хранилища звукозаписей, где полки стеллажей заставлены катушками с магнитной лентой. С этой ленты фонограмма наносится на лаковый диск при участии специального режущего инструмента рекордера, вырезающим звуковую дорожку. Электрические сигналы магнитной ленты преобразуются в механические движения резца. В процессе лаковый диск совершает обороты с постоянной скоростью. Резец же, нарезая канавки, движется в от края к центру.
    Лаковый диск представляет собой высокоточное изделие. Основой (подложкой) служит тонкий алюминиевый лист. Подложка (основа) с двух сторон покрыта слоем специального лака толщиной около 0,2 мм. При нанесении лака не допускается попадание посторонних включений величиной более 1 микрона. Лак наносится в стерильном помещении, куда воздух попадает через сложную систему удаления пыли. К лаку также предъявляют строгие требования по фильтрации, нанесению и последующей сушке.
    Рекордер - это высокоточный электромеханический станок, который производит запись на лаковый диск. Стерильная чистота - обязательное требование к помещению, где он находится. Для исключения внешних вибраций, которые могут исказить запись, рекордер смонтирован на массивном фундаменте, имеет развязку с самим зданием.
    Магнитная лента, проходя через катушки рекордера, возбуждает в них электрический ток. Сердечники катушек колеблются вместе с резцом, нарезая, таким образом, канавки. Возникающая при этом стружка устраняется вакуумным отсосом, расположенного вблизи резца.
    Резец выполнен в виде режущего инструмента, довольно сложного по своей геометрии, имеющего микроскопические размеры. Тело резца нагревает до температуры 200-300°С навитая на него проволока за счёт протекающего по ней электрического тока. Раскаленным резцом в слое лака канавка нарезается плавнее и мягче, сводя к минимуму уровень собственных шумов. Сапфир — основной материал, используемый для изготовлении резцов. Реже применяется алмаз, в основном из-за дороговизны.
    За правильностью нарезания дорожки следит оператор. Изначально пользовались микроскопом, что очень напрягало глаза. Позже режущую головку снабдили миниатюрной телекамерой, что дало возможность контролировать за операцией нарезания, глядя на экран. Запись на лаковом диске, полученная таким образом, идентична магнитной фонограмме.
    Готовый лаковый диск используют для получения никелевых оригиналов методом гальванопластики. Этот электрохимический метод позволяет делать точные копии микрорельефа звуковых дорожек. Первый оригинал может служить матрицей, с него можно прессовать грампластинки. С одной матрицы можно изготовить несколько сотен виниловых пластинок . При большом заказе необходимо изготовить дополнительные матрицы. Лаковый диск для этого не используется. В ванну с электролитом помещают первый оригинал, и с него снимают второй оригинал. Как только он получен, его проверяют на слух, поместив в специальный проигрыватель. При обнаружении дефектов, что иногда бывает, студия записывает новый лаковый диск. Но в большинстве случаев за работу берётся заводской ювелир-гравёр, который с помощью своих инструментов и приёмов устраняет дефекты, коверкающие звук. После устранения дефектов, приступают к изготовлению матриц. Процесс повторяется — в ванну с электролитом помещают отреставрированный диск, получают третий оригинал. Если предполагается массовый тираж грампластинок , с третьего оригинала получают четвёртый. Его отправляют на завод грампластинок, где с помощью той же гальванопластики, изготавливают необходимое количество матриц, в зависимости от тиража.

Источник: www.lpdisk.ru/publikacii/17-kak-delali-vinilovye-plastinki-v-sssr.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: