Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 февраля 2009, в пятницу, в 03:38. С того момента...

763
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Имидж: Контент-анализ

Автор: pinskiy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На самом деле, этот текст готовился к публикации еще до Нового года, но тогда не было возможности показать его.

На самом деле, этот текст готовился к публикации еще до Нового года, но тогда не было возможности показать его. Это, как оказалось, даже к лучшему. Сейчас он как хорошее вино – выдержан. Прошло уже месяца четыре, а принципиальных перемен не произошло. В новостных лентах Пинск как «мочили», так и мочат. Итак, предлагаю вам первую запись в моей авторской колонке: «имидж».

Так получилось, что по работе мне приходится читать практически все новостные ленты и СМИ Беларуси. Сколько сообщений я читаю в день – сказать сложно. Еще сложнее – подсчитать количество прочитываемых заголовков и лидов. Но дело, в общем-то, не в этом, точнее, не только в этом. Сегодня хотелось бы поговорить о том, каким из этих лент предстает перед читателями Пинск.

Еще летом все было относительно хорошо. Наш городок если и становился информационным поводом, то представал перед нами в таком прозрачном нейтральном свете. Все изменилось с началом осени: пошел сплошной трэш. Такое ощущение, что с приходом сентября город погрузился в… не понятно во что, но погрузился. А потому абсолютно ничего хорошего в нем не происходило. Зато криминала, болезней, нарушений, клеветы – куча: милиция и другие ведомства без работы не останутся. Чтобы не сотрясать воздух, приведу примеры заголовков, которые появлялись в сети с сентября. Чтобы было удобнее – разобью их по категориям. Криминал: «Улики с того света», «Чужая машина до тюрьмы довезет», «Трагедия в Пинском районе случилась в 0.40, погибших обнаружили только на рассвете», «Осторожно! Домушник», «У Пінску ўсе вулічныя шыльды замянілі на рускамоўныя». Это не считая еще целого набора опусов на тему врача-педофила, которого поймали в нашем любимом городке. Не писал об этом, наверное, только ленивый. От криминала можно перейти к происшествиям (тут тоже целый ворох): «Серая угроза», «Бульдозером в культурный слой», «Пинск в опасности» (материал в «Вечернем Бресте», посвященный едва ли не эпидемии СПИДа в городе), «Мусор на полях», ну и материальчик про то, как «В Пинске под колесами дизель-поезда погиб молодой человек» . Ну, и никак нельзя пройти мимо вестей с фронта политической борьбы, а конкретнее - от оппозиции: сначала конфликт майпинска и радио «Рацыя», потом: «В Кобрине и Пинске запрещены оппозиционные акции», «В Пинске задержали участников пикета в поддержку Борозенко», ну и сама история с Александром. А некоторые заголовки доходили до комичного или лучше даже сказать – трагикомичного: «В Пинске власти обнаружили улицы с одинаковыми названиями», «Жыхар Пінска з бензапілой напаў на вёску Завідчыцы».

Апофеозом всей этой медиаситуации стало то, что в сети я нарвался на очень любопытный сайт (называть его мне бы не хотелось: незачем плодить негатив), глядя на который складывается такое ощущение, что администрация формирует контент на 90% из милицейских сводок.

Справедливости ради, стоит сказать, что периодически появляются и положительные новости о городе. В частности, об открытии туристического маршрута «Палеская даўніна», создании музея Евгении Янищиц, о том, что «Пинскдрев» будет поставлять мебель в ОАЭ, а пинский каратист Дмитрий Грачев стал седьмым на чемпионате мира. Этого все равно мало, хорошего всегда мало, особенно если учесть, что негативные новости проходят на национальном уровне, а позитив, в основном, на региональном (Брестская область). Вот и представьте, какой имидж города складывается у людей, которые живут, скажем, в Минске, Витебске, Хойниках и Ельске: СПИД, преступления и люди с бензопилами. Так и хочется спросить пинчан: доколе? Дело ведь не в СМИ, не в том, что они освещают (газеты – зеркало жизни, что есть – о том и говорят), а в отношении к жизни. А имидж города можно исправить очень быстро: для этого достаточно начать делать что-то позитивное. Ни в коем случае нельзя запрещать публиковать плохие новости, которые есть сейчас: во-первых, свободу слова нарушать нельзя, во-вторых – кого обманывать-то? А по части имиджа… тут работать нужно с пиарщиками. Можно даже с лордом Беллом, например.

Источник: http://pinsk.us/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: