Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2011, в пятницу, в 14:04. С того момента...

1200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Менеджерам высшего звена: почему выгодно давать рекомендации

Автор: Таня
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Построение карьеры топ-менеджера — ответственное занятие, требующее знаний, умения себя подать и креативности. Как правильно формировать нужный имидж на рынке труда, написано в статье.

Вы — успешный руководитель, в подчинении у вас молодые амбициозные сотрудники, которых нужно обучить и проконтролировать выполнение задач. Работа приносит удовольствие, перспективы, казалось бы, безграничны. Но до определенного времени, после которого довольно часто возникает ощущение, что расти больше некуда — вверху прозрачный, но крепкий потолок.

Прозрачный потому, что потенциал для управленческого роста еще есть, но возраст не пускает или возможности фирмы не безграничны. А моральные принципы твердят: «Не к лицу успешному «ТОПу» рассылать резюме или активно искать работу среди знакомых».

Гоните эти мысли прочь — пусть работа ищет вас сама! Создайте себе неофициальную, но эффектную характеристику, которая выгодно, но ненавязчиво оттенит ваш профессионализм. Как?

Формируйте профессиональный имидж косвенно

Не бойтесь давать своим подчиненным рекомендации — они характеризуют не только их, как специалистов, но и вас, как управляющего. Например, если хвалите кого-то, описывайте качества работника конструктивно и по делу, чтобы читающему рекомендацию было понятно: ее написал опытный и мудрый руководитель. Он сумел подметить и подать такие качества бывшего подчиненного, из которых сразу ясно кого берешь на работу. А это значит, что в людях он разбирается и сумеет организовать команду.

Ну а если отзыв о не очень успешном коллеге? Тоже пишите, и тоже мудро и конструктивно. Покажите свою осведомленность о том, что каждый талантлив, но в чем-то своем. Опишите положительные стороны сотрудника, опустив негативные характеристики. Если не упомянуть черту характера совсем нельзя, скажите, например, что Иванову больше подходит гибкий график, чем строго оговоренный вместо эпитета «непунктуален».

Заставьте отзыв работать

Рекомендательный документ разместите в самом удобном для этого хранилище информации — социальной сети. В Одноклассниках? Ни в коем случае! Для этого существует специализированный репутационный ресурс MyReferences.ru — место встречи серьезных людей, думающих о своей репутации. Как соискателей, так и работодателей. И основная специализация ресурса — именно рекомендация работнику . Зарегистрировавшись на ресурсе, вы сможете дать рекомендацию любому сослуживцу, указав его имя, фамилию и адрес электронной почты. И заодно почитать, что пишут ваши коллеги о своих подчиненных.

Если ваш бывший сотрудник зарегистрировался на ресурсе и сам прислал запрос на рекомендацию, не пожалейте времени — проанализируйте его работу и поддержите его своим отзывом.

Инвестиция нескольких минут сейчас может обернуться очень выгодным для вас предложением в будущем, не говоря уже о признательности бывшего коллеги/подчиненного. Изучая рекомендательное письмо соискателю, написанное вами, опытный «эйчар» или руководитель серьезной компании обязательно отметит ваш талант руководителя, отраженный в глубокой аналитической, но при этом легкой и креативной характеристике. И если судьба компании ему не безразлична, внесет вас в картотеку потенциальных кандидатов на высокий пост. И, может быть, даже напишет вам письмо с предложением. Вдруг заинтересуетесь?

Другими словами, добро всегда приносит дивиденды. Помогите коллегам получить толковую позитивную рекомендацию и окажите себе услугу — займите узкую, но очень востребованную нишу ТОПов среди «ТОПов».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: