Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2022, в четверг, в 15:43. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Лесные пожары - причина коллапса экосистемы

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Возможно, лесные пожары стали причиной коллапса экосистемы во время самого страшного массового вымирания в истории Земли.

Ученые обнаружили, что обширные болота пострадали от лесных пожаров, которые превратили крупнейшие в мире поглотители углерода в источники углерода.

В процессе изучения массового вымирания видов в конце пермского периода (что случилось 252 миллиона лет назад) исследователи нашли следы катастрофических лесных пожаров. Из-за глобальных выбросов парниковых газов и потепления во многих регионах, которые ранее были постоянно влажными, возникали лесные пожары. Вместо того чтобы усваивать углерод из атмосферы, эти болотистые местности стали основными источниками выбросов углерода, усиливающими потепление.

Изучая ископаемые растения и древесный уголь в восточной Австралии и Антарктиде, исследователи обнаружили, что некоторые растения “разработали” ряд собственных “противопожарных мер”. Но даже эти приспособленные к огню растения не устояли в переломный момент, от которого экосистема планеты не могла оправиться миллионы лет.

Содержание древесного угля достигло своего пика прямо на вершине последнего пермского угольного пласта. В течение следующих трех миллионов лет раннего триаса оно стало намного ниже.

Новый взгляд на лесные пожары как на движущую силу вымирания видов, а не просто симптом климатических изменений, требует изучения. Те виды, которые пострадали от массовых вымираний, не обладали знаниями и умениями, которыми обладаем мы. У человека есть возможность избежать последствий потепления.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: