Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2022, в воскресенье, в 10:19. С того момента...

83
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Взрывная волна Тонга несколько раз обогнула Землю

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

15 января 2022 г. вулкан Хунг в архипелаге Тонга взорвался и покрыл соседние острова толстым слоем пепла. По меньшей мере три человека погибли. Сила, с которой произошло извержение вулкана, все чаще подтверждается данными об этом событии.

Исследовательская группа под руководством Робина Матозы из Калифорнийского университета (Санта-Барбара), сообщила в Science, что ударная волна от взрыва распространялась со скоростью около 1100 км/ч и обогнула Землю по меньшей мере четыре раза за шесть дней. Это показали записи тысяч измерительных станций по всему миру.

По мнению Матозы и соавторов, в качестве наиболее доминирующей атмосферной волны, которая была вызвана извержением Тонга, возникла так называемая волна Лэмба, характерная для чрезвычайно сильных, взрывов. Команда сравнила полученные данные с данными других вулканических извержений, включая извержение Кракатау в 1883 г. Судя по ним, амплитуда ударной волны достигла масштабов извержения Кракатау и была в десять раз больше, чем при извержении вулкана Сент-Хеленс в 1980 г.

Последствия волны атмосферного ударной волны ощущались и в океане: она вызвала метеоцунами по всему миру, которые предшествовали геотектонической волне цунами в Тихом океане. Кроме того, извержение Хунга произвело значительную инфразвуковую волну, зафиксированную по всему миру, и взрыв, слышимый на расстоянии более 10 тыс. км.

Это извержение считается самым сильным из всех случившихся в XXI веке; облака пепла достигли даже стратосферы. Выброшенные частицы также вызвали ранее не зарегистрированную грозу с молниями. Данные финской компании Vaisala, занимающейся экологическими технологиями, свидетельствуют о 590 тыс. вспышках молний в течение трех дней после извержений, начиная с 13 января и до 15 января.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: