Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 ноября 2010, в воскресенье, в 20:49. С того момента...

833
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Извержения вулканов вызывают засуху и наводнения

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Влияние извержения вулканов на погоду и климат до сих пор еще не изучено учеными. Однако некоторые предположения у ученых все же имеются…

Так, например, исследователи из наблюдательной станции Ламонта-Доэрти Колумбийского университета (США) пришли к выводу, что извержения вулканов оказывают непосредственное влияние на засухи и наводнения, рассказывает КОМПЬЮЛЕНТА.

Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасывается огромное количество пепла и вулканической пыли. Распространяясь на многие километры, вулканические выбросы окутывают атмосферу своеобразной пленкой, через которую не проникают солнечные лучи, что и приводит к некоторому похолоданию климата. Так, например, вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава спровоцировало печально известный "Год без лета" на большей части земного шара в 1816 году. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений.

Лишь в 1920 американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение "году без лета". Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 92 тысячам человек. Его извержение, произошедшее в апреле 1815, насчитывало семь баллов по Шкале вулканических извержений (VEI), а массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км³, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет, пишет ВикипедиЯ.

Таким образом, вулканы выбрасывают в атмосферу тонны газообразных соединений серы, которые формируют мелкие сульфатные частицы, действующие как зонтик, отражая солнечное излучение.

Многих ученых извержения вулканов натолкнули на мысль о том, как остановить глобальное потепление климата на нашей планете. Ученые предлагали распылить диоксид серы, чтобы создать своеобразный защитный слой, который смог бы остановить проникновение солнечных лучей и потепление климата. Однако другие ученые предостерегают от таких шагов, т.к. досконально такие влияние неизвестно.

Ученые из Колумбийского университета утверждают, более низкие температуры приводят к снижению интенсивности испарений, а те в свою очередь - к уменьшению количества осадков. Ученые отмечают, что вулканические извержения перетряхивают всю систему муссонов, орошающих посевы, которые кормят полмира. Когда в Центральной Азии начинается засуха, в Юго-Восточной (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд) усиливаются дожди.

Исследование указывает также на сложные отношения между вулканами и Эль-Ниньо - циклическими изменениями температуры экваториальной части Тихого океана. В одних случаях Эль-Ниньо, по-видимому, противостоит воздействию извержений, а в других - оба явления как будто подкрепляют друг друга. Механизмы того и другого остаются неясными.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50267

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: