Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 июля 2021, в понедельник, в 20:11. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему в Америке исчезает бабочка-монарх?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Экологи из Университета штата Мичиган провели масштабные исследования с участием профессионалов и добровольцев из разных стран, чтобы выяснить причины сокращения популяции бабочек-монархов.

С 2004 по 2018 год изменение климата в местах обитания бабочки-монарха привело к сокращению численности популяции. Ученые подсчитали, что последствия изменения климата оказались в семь раз более значительными, чем иные факторы. Сейчас экологи разрабатывают модели, чтобы понять, почему исчезают бабочки-монархи и что происходит с биоразнообразием в целом.

Сохранение этой чудесной бабочки важно не только с точки зрения поддержания биоразнообразия, но и потому, что насекомые являются прекрасными опылителями. Восточные бабочки-монархи ежегодно мигрируют между Мексикой, восточными штатами США и южной Канадой. Примерно с середины 1990-х годов началось резкое сокращение их популяции, причем, согласно самым скромным оценкам, она за несколько десятилетий уменьшилась в пять раз.

Многие ученые считали причиной этого глифосат - системный гербицид, уничтоживший растение ваточник (асклепиас), единственный источник пищи гусениц бабочки-монарха. Однако с годами мнения исследователей разделились. Дело в том, что у насекомых сложный жизненный цикл.

Они проводят зимы с ноября по февраль в центральной Мексике, а когда становится теплее, направляются на юго-восток США. Там взрослые особи размножаются, откладывают яйца и затем умирают. Следующее поколение продолжает миграцию - оно летит на Средний Запад и в некоторые районы Канады, где производит еще два-три поколения. Бабочки, появившиеся в конце августа, потомства не дают и летят обратно в Мексику, где цикл начинается заново.

Исследователей интересовали три основные теории причин сокращения популяции бабочки-монарха: потеря источника питания, смертность во время миграции и изменение климата. Оказалось, что все причины сыграли печальную роль в жизни бабочек, но изменение климата - самая весомая. Ученые призывают США, Канаду и Мексику объединить усилия по сохранению бабочек-монархов. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: