Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 декабря 2020, в пятницу, в 17:38. С того момента...

379
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Переселение древних народов: обдуманный выбор или путь вслепую?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученых заинтересовала история миграции на острова Рюкю между Тайванем и материковой Японией. Они пришли к выводу, что люди палеолита 35 000–30 000 лет назад совершали путешествие обдуманно и намеренно.

Миграция людей за последние 50 000 лет является важной частью истории человечества. Один из аспектов этой истории - это то, как древние люди переселялись на новые земли. Профессор Йосуке Кайфу из университетского музея Токийского университета и его команда исследуют переселение жителей Тайваня 35 000–30 000 лет назад на острова Рюкю, включая Окинаву, на юго-западе Японии.

Попасть на Рюкю очень сложно. Пункт назначения можно увидеть с вершины прибрежной горы Тайваня, но не с побережья. Кроме того, необходимо пересечь Куросио, одно из самых сильных течений в мире. Так что же двигало древними мореплавателями? Они пустились в море наугад, или их выбор был свободным и обдуманным?

Ответить на эти вопросы сложнее, чем вы можете себе представить. Чтобы исследовать вероятность случайного путешествия, необходимо было измерить влияние Куросио на дрейфующий корабль. Для этого Кайфу и его команда использовали 138 спутниковых буев, чтобы проследить путь потенциального дрифтера.

Можем ли мы быть уверены в том, что течение сейчас такое же, как и 30 000 лет назад? Но существующие свидетельства, в том числе геологические записи, говорят исследователям, что течения в регионе оставались стабильными, по крайней мере, последние 100000 лет.

Результаты исследования однозначно указали на то, что древние путешественники отправлялись в путь не случайно, а действовали обдуманно. Они переселялись группами, целыми семьями и двигались по направлению к новым берегам, не полагаясь на волю волн и прихоти течения Куросио. Их целью были новые земли.

«Наши предки были не пассивными пассажирами, а исследователями», - уверены ученые.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: