Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2020, в понедельник, в 08:35. С того момента...

81
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теории заговора о происхождении COVID-19 побеждают науку

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно новому исследованию, проведенному в Джорджии (США), теории заговора, предполагающие, что COVID-19 был создан человеком, перевешивают влияние научно обоснованных сообщений и косвенно способствуют распространению болезни.

Люди больше склонны верить теориям заговора о происхождении COVID-19, чем научным данным. А это приводит к неприятным последствиям в перспективе. Ученые уверены, что те, кто доверяет подобным теориям, с меньшей вероятностью будут соблюдать правила ковид-гигиены, такие, как ношение масок, частое мытье рук и социальное дистанцирование для предотвращения распространения вируса.

Исследователи опросили 1074 респондента. Им была представлены ​​статьи, имитирующие новость о происхождении COVID-19, каждая из которых различалась заголовком и содержанием.

Люди, прочитавшие только научно обоснованные статьи, были склонны верить, что вирус возник естественным образом в результате передачи зооноза (летучие мыши). Они также высказались за дополнительное финансирование биомедицинских исследований для выявления вредоносных коронавирусов. Те, кто читал статью о том, что COVID-19 был создан в лаборатории китайским правительством, а также познакомившиеся с обеими версиями, были более склонны «наказать» Китай, чем применять необходимые меры по охране здоровья и безопасности.

Риторика теорий заговора может иметь огромное влияние и подавлять научную информацию, - уверены ученые. В сегодняшней медиа-среде, где людей буквально «пичкают» такими теориями, ситуация обостряется. Авторы заключают, что эпидемия дезинформации, сопровождающая распространение COVID-19, подорвала доверие к науке и ввела людей в заблуждение относительно наиболее эффективных мер предосторожности, которые они могут предпринять для победы над вирусом и обеспечения собственной безопасности.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: