Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июля 2020, в воскресенье, в 09:57. С того момента...

89
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ошибка или мистификация? Статья о динозавре размером с колибри отозвана

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Журнал «Nature» вынужден был отозвать статью от 11 марта под названием «Динозавр размером с колибри из мелового периода Мьянмы». Сотрудники редакции были предупреждены о возможной неправильной классификации окаменелости, найденной в янтаре.

После сенсационной публикации о крошечном динозавре многие были заинтригованы этой историей. Несколько изданий перепечатали статью, что принесло команде из Китая, США и Канады мировую известность. Но потом ученые начали сомневаться в категоризации окаменелостей - многие предположили, что это ящерица, отличающаяся от рептилий, и не являющаяся динозавром.

Образец, о котором идет речь, представляет собой миниатюрный череп, заключенный в янтарь, возраст которого, предположительно, составляет около 100 миллионов лет, то есть датируется временем, когда жили динозавры. Исследователи описали артефакт как птичий череп длиной менее двух сантиметров - примерно размером с череп колибри с зубастыми челюстями.

Разгорелась полемика. Авторы пытались опровергнуть аргументы скептиков. Затем другая группа ученых сообщила, что ими найдено похожее ископаемое существо и, изучив его, они сочли его ящерицей. Рассмотрев все аргументы за и против, редакция журнала Nature решила отозвать оригинальную статью.

Мнения авторов ошельмованного исследования разделились. Некоторые настаивают на том, что причин для отвода нет, а другие признают, что допустили ошибку при классификации находки. В любом случае, все согласны с тем, что поставлена под сомнение только классификация объекта, но не работа по его исследованию в целом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: