Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2009, в вторник, в 10:35. С того момента...

2606
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

50 лучших фотографов: Стив МакКарри (Steve McCurry)

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стив МакКарри автор самой известной фотографии в истории журнала National Geographic - портрета "Афганской девочки", который стал вехой в истории фотографии XX века.

Славу Стиву МакКарри принесла фотография «Afghan Girl» - портрет Гули Шарбат из этнического племени пуштунов. Во время войны в Афганистане 1979-1989 г.г. она была вынуждена покинуть свой дом и бежать в лагерь беженцев в Пакистане, где и была сфотографирована Стивом. Летом 1985 года портрет Гули опубликовали на обложке журнала National Geographic.

Снимок стал одним символов репортажной фотографии XX века и принес автору золотую медаль им. Роберта Капы за лучший фоторепортаж из-за границы. Кстати, в том же году МакКарри занял четыре первых места в разных категориях World Press Photo.

Девочке в то время было около 12 лет, но имя её оставалось неизвестным на протяжении последующих 17 лет. И лишь в 2002 году в одном из удалённых районов Афганистана команде National Geographic удалось разыскать повзрослевшую Гулю Шарбат. Она живо вспомнила как её фотографировал МакКарри: то был первый и единственный раз в её жизни.

За 30 летнюю карьеру МакКарри объехал всю Азию (по его оценкам, только в Индии он был 75 раз).  "Я питаюсь красками Азии: ее густой хной, кованым золотом, ее карри, шафраном, густым черным лаком… Оглядываясь назад, понимаю, что именно сочные краски Азии научили меня видению и письму светом", - рассказывает Стив.

С 1991 года МакКарри действительный член фотоагенства «Magnum Photos».

Дополнительно:

* Холи, также известный как Пхагвах (или Бходжпури) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны. В дни праздника Холи в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают злого демона Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д. Наутро все, несмотря на сословия, касты, пол и возраст люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зелёного,жёлтого, синего и чёрного цвета и кидаются цветными порошками.

* Кумбха-мела («праздник кувшинов») — обряд массового паломничества индусов к святыням индуизма, который проводится раз в три года. Целью паломников по очереди становятся города Праяга, Харидвар, Уджайн и Нашик. Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Праяге), символизирующее очищение души и тела.

* Бамианские статуи Будды — две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Статуи были варварски разрушены, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, в 2001 году талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат разрушению. Статуи были высечены в скалах, окружающих долину, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Верхние части лиц скульптур, будучи выполненными из дерева, были утрачены ещё в древности.

 

Источники: wiki, lookatme, buy-books.ru, ЖЖ photo_history

Официальный сайт Стива МакКарри - http://www.stevemccurry.com/

увеличить увеличить Мьянма
увеличить увеличить Портрет "афганской девочки". Признан самой узнаваемой фото Nat Geo
увеличить увеличить Йемен
увеличить увеличить Мьянма.
увеличить увеличить Мьянма
увеличить увеличить Афганистан. Рабочий с сахарной фабрики
увеличить увеличить Афганистан
увеличить увеличить Афганистан
увеличить увеличить Кабул
увеличить увеличить Агра, Индия
увеличить увеличить Праздник Холи. Индия
увеличить увеличить Бамианские статуи Будды, Афганистан
увеличить увеличить Раджастан, Индия
увеличить увеличить Афганистан
увеличить увеличить Праздник Холи, Индия
увеличить увеличить Бомбей
увеличить увеличить Тадж-Махал
увеличить увеличить Праздник Холи, Индия
увеличить увеличить Паломничество Кубмха-Мела, Индия
увеличить увеличить Муссон, Индия
 
 
 
 

Чумовой ролик о еде [видео] История одной фотографии: ДАЛИ АТОМИКУС

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: