Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 июня 2020, в воскресенье, в 20:12. С того момента...

109
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вулканическое стекло против кровососов

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласно новому исследованию, аэрозоль с частицами вулканического стекла убивает малярийных комаров. Теперь появился шанс сократить популяции насекомых, переносящих смертельную болезнь.

Малярия - это инфекционное заболевание, передаваемое особым видом комаров. Она ежегодно убивает около 400 000 человек. Использование обработанных инсектицидами сеток и аэрозолей остается наиболее распространенным и эффективным методом сокращения популяций комаров. Но насекомые-кровососы становятся все более устойчивым к инсектицидам, поэтому ученые ищут новые пути и методы борьбы с переносчиками малярии.

Вулканическое стекло, или перлит, - это промышленный минерал, который часто используют в строительных работах. Он может помочь человечеству избавиться от смертельной болезни. Инсектицидом, созданным на основе перлита, можно обрабатывать внутренние стены и потолки. Спрей не содержит никаких дополнительных химикатов, не токсичен для млекопитающих и экономически эффективен.

В ходе исследования энтомологи Университета штата Северная Каролина сотрудничали с Инновационным консорциумом по борьбе с переносчиками малярии (IVCC), базирующимся в Ливерпульской школе тропической медицины. Ученые использовали спрей на специальных испытательных площадках в Республике Бенин (Западная Африка)  и изучили воздействие спрея на комаров вида Anopheles gambiae, основного переносчика малярии в Африке к югу от Сахары.

Результаты показали, что уровень смертности комаров на стенах, обработанных испытуемым препаратом, ​​был выше 80 %. Они погибали в течение нескольких часов после контакта с опыленной спреем поверхностью. Ученые, воодушевленные успехами, сравнивают перлит с серебряными пулями, поражающими мифических вампиров.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: