Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 мая 2020, в субботу, в 13:19. С того момента...

152
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фрагменты Свитка Мертвого моря, которые считали пустыми, скрывали текст

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследование показало, что четыре фрагмента рукописи Мертвого моря, хранящиеся в библиотеке Джона Риленда из Манчестерского университета, которые ранее считались пустыми, на самом деле содержат текст.

Это открытие означает, что Манчестерский университет - единственное учреждение в Великобритании, которое располагает аутентичными текстовыми фрагментами Свитков Мертвого моря. В отличие от недавних случаев, когда на суд общественности представляли подделки, предположительно являющихся фрагментами Свитков Мертвого моря, все исследованные артефакты были обнаружены при официальных раскопках пещер Кумрана и никогда не проходили через «рынок древностей».

В 1950-е годы правительство Иордании подарило фрагменты Рональду Риду, эксперту Университета Лидса, чтобы он мог изучить их физический и химический состав. Предполагалось, что образцы идеальны для научных испытаний, поскольку не содержали текст. Они были изучены Ридом и его учеником Джоном Пулом, а затем переданы в дар Манчестерскому университету. С тех пор их никто не исследовал. Ученые решили сфотографировать все фрагменты размером более 1 см с использованием мультиспектральной технологии.

Всего был исследован 51 фрагмент. Четыре содержат тексты на иврите и арамейском языке, написанные чернилами на основе углерода. Исследование выявило следы букв на других фрагментах. Наиболее содержательный фрагмент содержит остатки четырех строк текста с 15-16 буквами, большинство из которых сохранились лишь частично, но слово Шаббат (Суббота) ясно читается. Этот текст (на фото) может быть связан с библейской книгой Иезекииля (46: 1-3).

Ученые проводят дальнейшие исследования этих фрагментов, консультируясь с Библиотекой Джона Риленда и профессором Бруком. Работа ведется в рамках более крупного проекта по изучению различных артефактов Кумрана в Библиотеке Джона Риленда. 

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: