Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2020, в понедельник, в 09:10. С того момента...

145
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Древние британцы считали кур и зайцев богами, а не пищей

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Археологические исследования доказывают, что зайцы-русаки и куры считались богами, а не едой. Жили они привольно, и хоронили их с почестями. Но это продолжалось недолго - до прихода Юлия Цезаря на острова.

Ученые нашли могилы зайцев-русаков и цыплят с нетронутыми скелетами. На костях нет следов ножей. Это позволило говорить об особом статусе кур, кроликов и зайцев в верованиях древних британцев.

Эксперты из университетов Эксетера, Лестера и Оксфорда решили выяснить, когда в Британию были завезены зайцы, кролики и цыплята, и как они стали частью современных пасхальных традиций. Команда ученых проанализировала самую древнюю кость кролика, найденную в стране, которая датируется первым-вторым веком нашей эры. Новые данные радиоуглеродных анализов позволяют предположить, что зайцы-русаки и цыплята были завезены в Великобританию в железный век, между пятым и третьим веком до нашей эры.

Открытие захороненных скелетов соответствует историческим свидетельствам. Де Белло Галлико, современник Юлия Цезаря, писал: «Британцы считают, что нельзя есть зайца, курицу или гуся - это противоречит божественному закону. Они разводят этих животных для собственного удовольствия». Автор третьего века нашей эры, Дио Кассий, сообщил, что королева Боудикка выпустила живого зайца, чтобы предсказать исход своей битвы с римлянами. Во время римского владычества ситуация изменилась - бывшие «боги» стали пищей.

В 410 году римляне покинули Британию, что привело к экономическому и социальному кризису. Популяция кроликов значительно уменьшилась, а куры и зайцы едва вообще не исчезли с лица британской земли, что вернуло им особый статус. Профессор Наоми Сайкс из Университета Эксетера, возглавляющая исследование, утверждает, что куры и зайцы казались британцам слишком особенными, чтобы их можно было есть, и потому они ассоциировались с божествами - куры с богом железного века, сродни римскому Меркурию, и зайцы - с неизвестной богиней.

В Средние века британцы снова вернулись к поеданию «богов», но тут голос возвысило христианство. В шестом веке святой Бенедикт запретил пастве употребление мяса четвероногих животных во время периодов поста. Это правило соблюдалось в десятом и одиннадцатом веках, увеличивая популярность кур и яиц в качестве пищи.

Согласно историческим и археологическим данным, кролики были повторно ввезены в Великобританию в тринадцатом веке нашей эры. Больше длинноухие в разряд «богов» не попадали, но зато стали неотъемлемым символом праздника Пасхи.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: