Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2020, в воскресенье, в 17:43. С того момента...

98
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теперь мы знаем, зачем нарвалу бивень

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи убеждены, что открыли главное назначение бивня нарвала: это яркое доказательство его мужской силы и способ произвести впечатление на самок и соперников-самцов.

Нарвалов не зря называют «единорогами моря». Их впечатляющий бивень - разросшийся передний клык - может достигать трех метров в длину. Но до недавнего времени ученые не были точно уверены, зачем нарвалу это тяжелое (до 10 кг) украшение.

Исследователи предполагали, что бивень - это сенсорный орган, помогающий нарвалу улавливать изменения в окружающей среде. Также было установлено, что нарвалы использовали бивни на охоте. Но биолог-эволюционист Закари Грэм из Аризонского государственного университета, автор исследования, опубликованного в журнале Biology Letters, уверен в важности бивня при сексуальном отборе.

Грэм и его команда изучили данные 245 взрослых нарвалов-самцов за последние 35 лет. Они уверены, что информация, которую «транслирует» бивень окружающим, проста: «Я больше и сильнее вас». Таким образом, бивень нарвала сродни павлиньему хвосту: он привлекает самок и устрашает соперников мужского пола.   

Ранее канадский исследователь Стив Фергюсон установил, что самцы-нарвалы оглушали бивнем треску, на которую охотились. Наблюдение за нарвалами при помощи дронов продолжается. Может быть, ученые откроют новые способы применения бивня - кроме его использования как сенсорного органа, орудия привлечения самок и инструмента для ловли трески.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: