Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 февраля 2020, в вторник, в 09:41. С того момента...

192
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отчего вымерли последние мамонты

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На острове Врангеля мамонты выжили на 6000 лет дольше, чем в других местах Сибири. Причины их вымирания определили генетики.

Еще 4000 лет назад, когда десять династий фараонов управляли Египтом, на Земле жили мамонты, но их падение уже было предрешено, что видно по их генам. Об этом сообщает команда Винсента Линча (Университет в Буффало, США). Он сравнил геном 4300-летних останков мамонта с острова Врангеля с геномами двух его более старых сородичей с материка и азиатских слонов Уно, Аша и Парвати. При этом некоторые гены островного мамонта показали потенциально опасные изменения.

Мутации  не только ухудшили обмен веществ и обоняние. Они со временем помешали развитию потомства и сделали самцов мамонта менее фертильными. Возможно, эти генетические проблемы способствовали вымиранию вида. Так как проводился анализ генов только от одной особи, то выводы обо всей популяции допустимы лишь частично. Однако они соответствуют как предыдущим результатам, так и моделям, которые предсказывают эти эффекты.

Резкое ухудшение генома могло быть связано с таким же драматическим коллапсом популяции. Поскольку остров Врангеля около 10000 лет назад был отрезан от материка повышением уровня моря, мамонты прожили там на 6000 лет дольше, чем на материке. Но цена была высокой: остров мог прокормить только небольшое количество животных.

В течение многих лет эксперты предполагали, что инбридинг и отсутствие генетического разнообразия после изоляции последних мамонтов приводят к быстрому увеличению генетических нарушений. Этот эффект был доказаан в числе прочих для гена из митохондрий, но его последствия оставались неясными.

Команда Линча показала, что гены в ядре клетки были повреждены этим "генетическим кризисом". В гене HYLS1, который участвует в развитии мозга, исследователи обнаружилим вредные изменение в участке, неизмененном у большинства позвоночных. На один такой участок влияет и ген NKD1 , который связан с качеством спермы.

Инбридинг и мутации повредили их гены. Вероятно, мамонты часто болели и были бесплодны. Эти и другие изменения, вероятно, способствовали их вымиранию.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: