Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2020, в пятницу, в 13:49. С того момента...

102
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бактерии, живущие в озерах, могут сделать микропластик полезным для человека

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Миллиметровые пластиковые частицы, накапливающие или выделяющие токсины, попадают в организм человека. Исследователи обнаружили, что бактерии, обитающие в озерах, могут их «отмывать».

Австрийские исследователи и их коллеги из нескольких финских университетов выяснили, что некоторые бактерии, обитающие в озерах, могут использовать микропластик для жизненно важных клеточных строительных блоков. Группа Мартина Каинца (Martin Kainz) экспериментировала с полиэтиленом, маркированным стабильным изотопом углерода 13C, и бактериями, встречающимися в озерах.

Ученые обнаружили, что микробы получают энергию, поглощая части пластика, содержащие углерод. Анализ показал, что он становится частью структуры мембран бактерий. 

А их использовали миксотрофные водоросли, которые могут как получать энергию посредством фотосинтеза, так и питаться бактериями и их компонентами. Эти водоросли синтезировали из бактерий, содержащих полиэтилен 13C, жирные кислоты омега-3, важные строительные блоки клеточных мембран, и благодаря абсорбции бактерий росли даже быстрее, чем в автотрофном режиме при фотосинтезе. «Было установлено, что углерод омега-3 жирных кислот частично поступает из микропластика», - поясняет Каинц. 

Эти жирные кислоты омега-3 крайне важны для других звеньев пищевой цепи, включая человека. Поэтому исследователи кормили миксотрофные водоросли  дафниями (Daphnia magna). В их клеточных мембранах был также обнаружен углерод, попавший туда из микропластика через бактерии и водоросли и участвовавший в формировании их клеточных строительных блоков.

Каинц полагает, что этим способом можно «отмывать» компоненты микропластика через пищевую цепь, как это происходит с деньгами, которые проходят через руки нескольких владельцев. Например, в человеческом мозге и сетчатке глаз много омега-3 жирных кислот, часть которых могла бы поступать туда из пластика.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Бактерии
увеличить увеличить Миксотрофные водоросли,
увеличить увеличить Дафнии
увеличить увеличить Мозг человека
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: