Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 августа 2010, в понедельник, в 14:39. С того момента...

900
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На озерах Приморья могут погибнуть заросли лотоса

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Экологи выражают опасение, что лотосовые заросли в Приморье могут погибнуть из-за обмеления озер, вызванного хозяйственной деятельностью.

В последние годы ученые осуществляют мониторинг состояния озер, в которых были уникальные заросли лотосов. Падение уровня воды привело к заметному сокращению площади лотосовых зарослей. Лотосы, которые занесены в Красную книгу России, пока не погибли, но вода их уже не закрывает, и растут они практически в грязи. Если наступит жара, высохнут остатки воды и тогда цветы погибнут.

В Приморье произрастает реликтовый тропический вид - лотос Комарова, который сохранился здесь еще с доледникового периода, когда климат на юге Дальнего Востока был теплее, сообщают СМИ.

Исчезло в озерах Приморья и еще одно редкое растение - эвриала устрашающая. Это похожее на кувшинку растение обитает лишь в чистой воде, поэтому водоем, в котором оно растет, может считаться экологически благополучным. Также ученые зафиксировали гибель одного из редких видов крупного моллюска - кристарии гигантской.

По мнению экологов, растения и моллюски гибнут из-за обмеления водоемов. Специалисты отметили, что по этой причине ухудшился запах и цвет воды, произошло нарушение жизнедеятельности водных организмов. Донные отложения начали гнить, что привело к появлению неприятного запаха. Помимо этого озера начали заболачиваться.

Экологи добиваются того, чтобы сделать озера Приморья рекреационными зонами, но поскольку многие водоемы являются частной собственностью, присвоение им статуса рекреационной зоны затруднено.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=47810

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: