Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 января 2020, в понедельник, в 09:06. С того момента...

136
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как вымирание млекопитающих ледникового периода продвинуло цивилизацию

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Homo Sapiens появились на земле от 250 000 до 350 000 лет назад. Первые шаги в направлении цивилизации - выращивание растений, одомашнивание животных - начались только 10 000 лет назад. Почему люди так долго шли к ней?

Наши предки жили небольшими кочевыми группами, охотились и собирали плоды диких растений. Затем что-то изменилось. Охотники и собиратели перешли к культивации сельскохозяйственных культур и созданию оседлых поселений. Поразительно, но этот переход произошел только после исчезновения представителей мегафауны ледникового периода - мамонтов, гигантских ленивцев, гигантских оленей и лошадей. Случайность ли это?

Точные причины столь резкого скачка в развитии цивилизации до сих пор остаются неясными, но исчезновение животных, от которых зависело выживание наших предков, возможно, заставило развиваться человеческую культуру ускоренными темпами.

Древние люди не выращивали растения не потому, что были глупыми. Что-то в окружающей среде мешало им - или у них просто не было необходимости в сельском хозяйстве.

Глобальное потепление в конце последнего ледникового периода произошло около 11 700 лет назад. Вероятно, оно облегчило выращивание растений. Высокие температуры, продолжительный вегетационный период, обильные осадки и долгосрочная стабильность климата стимулировали эксперименты первых «огородников».

Учёные полагают, что одомашнивание растений задержало миграцию человека на десятки тысячелетий. Люди полюбили оседлое существование. Возможно, что после вымирания мамонтов и другой мегафауны эпохи плейстоцена охота на выжившую дичь стала слишком затруднительной. Получается, что цивилизация была рождена не стремлением к прогрессу, а экологической катастрофой, которая вынудила людей отказаться от традиционного образа жизни.

Крупные животные размножаются медленно и дают малочисленное потомство. Люди истребляли крупных животных быстрее, чем те размножались. Возможно, они продолжали бы бегать за мамонтами вечно, но оказались слишком успешными охотниками и уничтожили собственный запас еды. Сельское хозяйство стало отчаянной попыткой исправить положение. Таким образом, современная цивилизация возникла из-за экологической катастрофы, которую люди спровоцировали тысячи лет назад.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: