Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2019, в пятницу, в 16:51. С того момента...

251
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Находка в янтаре: фантастика стала реальностью

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В классическом фильме «Парк Юрского периода» эксцентричный учёный Джон Хэммонд воссоздал динозавров, используя образец их ДНК, взятый из живота комара, сохранившегося в янтаре. В 1993 году эта идея была фантастической. Теперь она близка к реальности.

Челюсть утконосого гадрозавра, которой приблизительно 75 миллионов лет, была найдена в ходе раскопок в канадском парке динозавров. К удивлению учёных, на ней была обнаружена капля янтаря с включением щепок, между которыми застряла крошечная тля.

Любопытную находку подробно описала группа исследователей во главе с Райаном МакКелларом из Королевского музея Саскачевана. Ученые считают, что разлагающийся труп гадрозавра упал в реку. Одновременно в воду попала капля липкой смолы с дерева. Тля, застрявшая в смоле, приклеилась к челюстной кости динозавра, и ископаемое «три в одном» погрузилось на дно реки, где оставалось в течение десятков миллионов лет. Со временем смола затвердела, превратившись в янтарь.

Окаменелость дала исследователям ценную информацию о питании и образе жизни гадрозавров. Команда Королевского музея надеется, что подобные находки помогут им лучше понять необычных животных, которые вымерли более 65 миллионов лет назад, но продолжают будоражить человеческое воображение.

Помимо палеоэкологической информации, «сюрпризы» в янтаре несут данные, которых так не хватает - ведь ученым приходится изучать одни лишь останки голых скелетов гигантов Юрского периода.

Источник: dailystar.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: