Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2018, в вторник, в 18:55. С того момента...

330
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Норвежские льды тают, открывая исторические тайны

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Древние артефакты, хранящиеся в снегах и льдах в течение тысячелетий в горах Норвегии, бесценны, и археологи пытаются собрать их, пока не стало слишком поздно.

Предметы, найденные в тающих льдах, поистине замечательны: железные наконечники стрел, датируемые 1500 годами, туники железного века и даже остатки деревянных лыж с кожаной перевязкой, изготовленной где-то в 700 году н. э. Самые старые артефакты  замёрзли 6 000 лет тому назад.

 Древние реликвии появились на свет из толщи льдов из-за изменений климата. Низкие зимние температуры и жаркое лето привели к таянью альпийских льдов - этой «временной капсулы» для потерянных сокровищ.

 «Лёд - это машина времени, - говорит археолог Ларс Пило, который работает в совете округа Оппланд. - Артефакты впервые видят свет с тех пор, как были потеряны».

 В отличие от ледников, которые могут раздавить и поломать предметы, сползая с гор, большинство артефактов Норвегии находят в ледниковых пятнах. Эти изолированные неподвижные скопления льда и снега очень важны для археологических изысканий именно из-за экстремальной стабильности. Многие из них содержат слои сезонного снежного покрова, датируемые тысячами прошедших лет.

 Согласно исследованию 2017 года, участки льда на снежном участке Ювенфонн в Норвегии имеют возраст 7 600 лет.

 Ледяные пятна на протяжении тысяч лет были стоянками древних охотников. Летом стада оленей собирались на островках снега и льда, чтобы избежать надоедливых кусающихся насекомых, которые боятся прохлады. Охотники часто теряли или забывали своё оружие по пути, которое оказывалось погребённым и сохранённым в зимних снегах.

 Некоторые предметы, например 1600-летний нож, показанный на видео ниже, выглядят так, как будто были потеряны всего несколько десятилетий назад.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: