Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2012, в воскресенье, в 13:20. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чем российские выборы отличаются от белорусских?

Автор: иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

4 марта Россия будет избирать президента. В выборах примут участие пять кандидатов. Сегодня же там - день тишины, запрещена любая агитация.

4 марта Россия будет избирать президента. В выборах примут участие пять кандидатов. Сегодня же там - день тишины, запрещена любая агитация.

Среди них бывший глава страны и нынешний премьер-министр Владимир Путин, традиционные спарринг-партнеры коммунист Геннадий Зюганов и «либеральный демократ» Владимир Жириновский, эсер Сергей Миронов и олигарх Михаил Прохоров.

Оппозиция призывает голосовать за кого угодно, кроме Путина. Тем не менее, согласно последним социологическим исследованиям, премьер-министр набирает более 50%.

Многим кажется, что российские выборы похожи на белорусских, но при более детальном рассмотрении проявляется больше различий, чем сходств.

91400 избирательных участков в России будут оснащены веб-камерами. Чтобы была возможность прямо в режиме реального времени следить за голосованием на участках. Сделать это велел лично Путин .

Противники власти раскритиковали эту инициативу, как профанацию и выбрасыванием на ветер бюджетных средств. Мировые агентства облетели фотографии, как вебкамера устанавливают в глухих деревушках Сибири.

На трети участков страны будут установлены прозрачные урны. Прежде всего они будут установлены в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге. «Это сделано для того, чтобы предотвратить вброс в урны пачек бюллетеней еще до начала голосования», - отметил председатель российского ЦИК Владимир Чуров.

В Беларуси же нет ни урн, ни вебкамера. Перед выборами-2010 наш ЦИК объяснял, что на прозрачные урны нет денег, но в то же время комиссия не готова принимать помощь от бизнесменов.

Есть мнение, что именно с бюллетенями тех, кто пришел на выборы досрочно, легче делать фальсификации. Оппозиция постоянно призывает приходить на участки только в основной день голосования. На последних местных выборах случалось, что демократические кандидаты выигрывали у конкурентов в день выборов, но проигрывали с учетом досрочных голосов.

На президентских выборах 2010 года в Беларуси раньше назначенного времени проголосовало 23%, а в 2006 - 31%. В общежитиях, на заводах администрация призывает голосовать досрочно. Это вызывает много подозрений.

Что касается России, то в досрочном голосовании, которое началось еще 17 февраля, участие подняло менее 1% избирателей.

За подсчетом голосов в России имеют право следить как члены избирательной комиссии, так и наблюдатели (российские и международные), доверенные лица кандидатов.

В Беларуси есть право наблюдателей «следить за подсчетом голосов с места, которое не мешает работе членов комиссии. Они так плотно обступают стол при подсчете голосов, что увидеть написанное на бюллетенях становилось делом почти нереальной.


В отличие от Беларуси, кандидаты в президенты России являются на республиканских телеканалах не два раза во время телевыступлений. О кандидатах нейтрально рассказывают в выпусках новостей, там не представлен один Путин.

Еще есть возможность вещание на ТV агитационных роликов, которые успевает изучить каждый избирателя. А не узнает фамилии кандидатов из случайно полученной листовки.

Все кандидаты беспрепятственно проводят митинги в свою поддержку. Да и не только кандидаты. Оппозиция, которая осталась на выборах без своих представителей, также проводить разрешенные властями акции. Задержанных на них нет.

Свободной конкуренции политиков в России еще нет. Однако и власть Путина не такая абсолютная, как у Лукашенко.

Источник: Новости планеты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: