Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2017, в вторник, в 17:58. С того момента...

99
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Чистый Четверг

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обряды Чистого четверга в народных традициях.

Идет страстная неделя – последняя неделя перед Празднованием Пасхи. И с завтрашнего дня начинается время особое – время, которое в христианской культуре называется по названию недели – страстное – страстной четверг, страстная пятница, страстная суббота… Время особого внимания к себе, к своей духовной части. Для тела эти три дня – время самого строго поста.

Как и другие праздники, нам стоит изучить и пасхальные обычаи. Точнее, обычаи, которые сохранялись в быту народа.

Пасха, или Паска, как называют ее многие старики, стал одним из самых значимых праздников, почитаемых народом. Помню, бабушка, которая держала за печкой икону, всегда ждала Паску, убирала дом, белила, обновляла дом, постройки и, конечно, готовила – крашеные яйца, куличи – «паски». Да так жили многие…

А это значит, что народ создал и сохранил действия, которые помогали устроить свою жизнь так, чтобы выжить и жить хорошо и счастливо. Эти действия закрепились обрядами и обычаями.

В Чистый четверг существуют множество обычаев, направленных на оберегание себя, своего дома. В этот день готовятся соль, свеча, хлеб, которые используются круглый год в целительстве и магии, оберегая домочадцев, скотину и дом. Это большой день очищения и подготовки к новому кругу жизни.

Обряды Чистого Четверга во многом сохранили свою древность.

Один из распространенных обрядов было очерчивание – заключение в обережный круг дома, хозяйства, а так же закрещивание – черчение крестов над дверными и оконными проемами. Зашита от нечисти осуществлялась различными способами. Так, довольно распространен был способ очерчивания дома и двора магическим кругом. Очерчивание происходило по-разному: можно было просто сделать вокруг усадьбы борозду сохой или плугом, обойти ее с веткой можжевельника в руках, читая специальные приговоры, с иконой и молитвой, с курящейся кадильницей. Однако можно было прибегнуть и к более сложным действиям. В некоторых деревнях хозяин или хозяйка садились верхом на помело, кочергу и тайно от всех объезжали вокруг дома и двора, приговаривая: «Господи, благослови! Стань железный тын!» Дом защищали от нечистого и с помощью четверговой свечи. Для этого на потолке и притолоке дверей, на оконной раме огнем от свечи выжигали кресты.
(Википедия)

Обычай пересчитывать деньги, перемешивать жито в амбарах, осматривать орудия труда, печь хлеб до восхода солнца сулил богатство на весь год.

Любопытный обычай, связанный с работой:

Вообще, чтобы иметь возможность и желание выполнять в течение года повседневные обязанности, с утра четверга взрослые старались переделать множество разных дел: мужчины плели лапти, вили веревки и т.п., женщины подметали избу, пряли, мотали нитки, ткали и шили
(Холодная, Великий четверг)

Вообще, Великий Четверг – это день магии. В этот день заготавливали как магические вещи – соль, свечу, хлеб для исцеления, так же и ряд предметов для быта, что, думаю, близко к изготовлению магических вещей: заготавливали мутовки для сбивания масла, помело. Считалось, что вещи, которые сделаны в Чистый Четверг, обладают бОльшей силой, и служат долго.

К обычаям Чистого Четверга относится и обычай вытирать живой огонь. Об этом обычае еще писано в Стоглаве – сборнике решений стоглавого собора 1551г.

Обряд вытирания огня в Чистый четверг, с последующим возжиганием костра и проходом через него «с женами своими и с чады своими» зафиксирован в середине XVI в. в Стоглаве и осужден как «волхвование» (Стоглав, 1860, с.221).
(А.Б.Островский. Вытирание живого огня.)

Мы хотели рассказать о подготовке к празднику Пасха то, что может быть, сейчас уже мало известно, что ушло из современной жизни, потому что мир изменился. А как поздравить родных и друзей в пасху посмотрите в нашем приложении для смартфона

Источник: Сайт стильных открыток

увеличить увеличить К.К. Констанди. Страстной четверг на Севере.1904г.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: