Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2019, в субботу, в 07:57. С того момента...

70
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Иммунные клетки кожи убивают бактерии еще до того, как они попадают в организм

Автор: Ростислав
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые Каролинского института доказали, что в роговом слое кожи есть иммунные клетки, убивающие бактерии МРСЗ

Иммунные клетки, называемые нейтрофилами, могут контролировать численность устойчивых к антибиотикам бактерий МРСЗ (метициллинрезистентный золотистый стафилококк). Нейтрофилы убивают бактерии на коже еще до того, как те получат шанс попасть в организм человека. Об этом свидетельствуют данные исследования Каролинского института (Швеция), опубликованные в научном журнале Cell Reports.

Исследователи сделали «очеловеченную» мышь, пересадив грызуну человеческую кожу. Они обнаружили, что при появлении МРСЗ нейтрофилы мобилизуются и уничтожают незваных гостей. Это объясняет, почему некоторые люди хоть и могут выступать переносчиками метициллинрезистентного золотистого стафилококка, но бактериальными инфекциями не заражаются.

Равновесие между иммунными клетками и микробами

Также исследование показывает, насколько динамична человеческая кожа. Ранее считалось, что роговой слой эпидермиса представляет собой омертвевшую ткань, в которой нет живых клеток. Сегодня же можно утверждать, что это далеко не так.

«Кожа — невероятно динамичная биологическая среда, в которой постоянно происходит противостояние иммунных клеток и микробов. Можно сказать, что в наружном слое кожи поддерживается некоторое равновесие между нейтрофилами и бактериями», — утверждает Кейра Меликан, старший исследователь факультета нейронаук Каролинского института. «Нарушение этого равновесия может иметь весьма неприятные последствия для человека. Мы должны понять механизмы этого процесса. Это поможет нам эффективней бороться с бактериальными инфекциями», — говорит ученый.

МРСЗ вызывает серьезные заболевания

Метициллинрезистентный золотистый стафилококк — очень распространенный вид бактерий, переносчиками которых выступают до 50 % людей. МРСЗ устойчивы к антибиотикам. Эти микробы могут вызывать ряд серьезных заболеваний, которые плохо поддаются лечению. Если мы поймем механизм борьбы иммунной системы с бактериями, то сможем более эффективно бороться с бактериальными инфекциями.

Проведение исследований на подопытных животных не дает четкой картины, поскольку биология человека и животных по многим параметрам различна, начиная с физиологии и заканчивая межмолекулярным взаимодействием. Поэтому и было принято решение пересадить мыши человеческую кожу.

«Надеемся, что результаты исследований „очеловеченной“ мыши будут близки к тому, как если бы мы проводили исследования на людях», — говорит Кейра Меликан.

Исследования финансировались из нескольких источников, включая Фонд Йонссона, Шведское медицинское общество, Фонд Эйка Виберга и Шведский фонд стратегических исследований.

Источник: Сайт Каролинского института (Швеция)

увеличить увеличить Авторы: Анетт Шульц и Кира Меликан. Фото Бена Либбертона
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: