Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2013, в пятницу, в 07:21. С того момента...

770
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Правильная конструкция скважины

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Грамотная конструкция скважины - это залог того, что она прослужит верой и правдой многие годы. Особенно это касается скважин на песчаные горизонты. Не допускайте ошибок, исправлять всегда труднее и дороже.

Многие хотят иметь свой автономный источник воды на участке. Кто-то делает колодец, если позволяют условия, а кто-то бурит скважину. Обычно скважину в современных экологических условиях делают на второй, а то и третий от поверхности водоносный горизонт . Первый - это обычно грунтовые воды, качество которых оставляет желать лучшего в населенных пунктах. Вся грязь с поверхности достаточно быстро проникает в грунтовые воды и пить ее как-то не хочется. Поэтому речь пойдет о принципиальной схеме конструкции скважины на второй от поверхности водоносный горизонт.

От правильной конструкции скважины зависит качество и количество воды, которую вы сможете получить, при условии, что в самом выбранном горизонте воды достаточно и ее качество вас устаивает.

Скважина состоит из обсадной колонны и фильтра. Фильтр, в свою очередь, имеет верхнюю часть, где он примыкает к обсадным трубам, рабочую часть фильтра и отстойник. Об отстойнике почему-то многие забывают и не делают, а зря. Его функция - осаждение частиц грунта, попадающие в скважину. Обычная длина 2-3 м. Дно должно быть глухим, иначе начнется подсос грунта снизу.

Фильтр - это та часть скважины, которая пропускает воду, но при этом не должна пропускать частицы породы. Если скважина на скальный грунт (известняк, песчаник и др.), то достаточно перфорированной трубы. В некоторых случаях фильтр вообще можно не ставить. А вот если скважина пробурена на песок, то от правильной конструкции фильтра напрямую зависит получите ли Вы воду или мутную взвесь, а также срок службы скважины. Обычно делают фильтр из перфорированной трубы с проволочной или сетчатой обмоткой, иногда комбинируют с гравийной обсыпкой. Длина фильтра в идеале должна равняться мощности (толщине) водоносного горизонта, но если он большой, то обычно хватает 3-5 м. Параметры фильтра рассчитываются индивидуально, единого решения на все случаи жизни не бывает!

Теперь пару слов об обсадке. Ее задача - не допустить обрушения ствола скважины и не пропустить подземные воды из других горизонтов. По этой причине сначала обсаживают первый горизонт, а потом внутрь вставляется вторая обсадная колонна и доводится до нужной глубины. Далее следует фильтр. Пространство между обсадными трубами цементируется, иначе неизбежно начнется переток грунтовых вод или верховодки в хороший горизонт. Отсюда следует, что предпочтительно использовать металлические трубы, поскольку пластик не обеспечивает герметичности.

Источник: Андрей Тихонов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: