Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2012, в пятницу, в 09:11. С того момента...

1079
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Об отмене экспертизы инженерных изысканий

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

13 декабря 2012 г. состоялось пленарное заседание Восьмой общероссийской конференции изыскателей. Одной из основных тем обсуждения стала отмена экспертизы изысканий с будущего года.

Посылом для написания этой статьи стало посещение пленарного заседания Восьмой Общероссийской научно-практической конференции изыскателей "Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации" 13 декабря 2012 г. Говорили о новом законе, отменяющем экспертизу на инженерно-геологические изыскания с 2013 г., и о ситуации в отрасли в настоящее время.

Наверное, каждому ясно, что за любыми работами, связанными со строительством, требуется контроль. В России - это экспертиза. Не пройдя ее, изыскатель не получит деньги от заказчика, а проектировщик не начнет свои расчеты. Так, или почти так, будет до наступления нового года.

С 1 января 2013 г. ситуация коренным образом изменится. Изыскатель должен будет застраховаться, а если он что-то сделал плохо, то страховая компания будет выплачивать ущерб. Так делается в Европе. Там есть сообщества специалистов, которые дают допуск к работам конкретному специалисту. Наличие диплома гарантией получения такой бумаги не является. Если изыскатель плохо сделал свою работу, он теряет право на деятельность. Но будет ли так у нас?

Приведу пример с лицензиями. Их отменили 3 года назад, вместо этого обязали всех вступать в саморегулирующиеся организации (СРО) по западному примеру. Их уже около 1000. Часть дорожат своей репутацией и не дают допуск кому попало, но есть такие СРО, которые просто торгуют допусками. Могу привести пример со слов одного из экспертов. Объявляется конкурс на изыскания под здание. Одна уважаемая компания назначает цену Х млн. руб., с учетом, что рядом оползнеопасный склон. Вторая компания снижает цену на порядок, а в экспертизу несет отчет с обрезанным куском, вроде бы склона нет. Хорошо эксперт знал этот район и добился отзыва допуска у этой компании. Через некоторое время ему на стол снова попадает отчет от той же организации, но допуск уже от другого СРО. А если бы эксперта не было? Дом бы построили, опираясь на некачественные материалы изысканий. Может он бы и простоял лет 5-10, а может и нет. А если пострадают люди, разве страховка может вернуть чью-то жизнь?

Да, нужна персональная ответственность, но у нас принято, что работает и отвечает юридическое лицо, а физическое, если что, может и сменить работу. Сомнительно, что закон сразу наведет порядок. На мой взгляд отмена экспертизы поспешна. Еще не стоит забывать от страховых компаниях, которые вдруг исчезают. Страховка стоит денег, поэтому всегда найдутся желающие купить полис дешевле.

К сожалению, ситуация представляется необратимой. Только само профессиональное сообщество геологов-изыскателей теоретически может решить эту проблему, только как бы не было слишком поздно.

Источник: Андрей Тихонов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: