Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2013, в пятницу, в 16:33. С того момента...

1159
просмотров
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:

ЮрFact-MSK



Top 5 àвтора:

Экспертизы по уголовным делам

Автор: Арсений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Какие существуют экспертизы по уголовным делам и для чего они нужны?

Несмотря на существование презумпции невиновности, зачастую, многие уголовные дела носят обвинительный уклон. Это связано с тем, что лица, которые возбуждают (либо проверяют законность) дела и ведут следствие, не несут объективной ответственности за свои выводы. Порой, даже опытному адвокату по наркотикам нелегко справиться с защитой обвиняемого, без проведения качественной, независимой экспертизы. Многие клиенты нашей фирмы, нередко задают вопросы, касающиеся сбора доказательств и осуществления экспертных действий в уголовном процессе и порядка их проведения.

Итак, что же такое экспертиза, ее виды и основные задачи?

В уголовном судопроизводстве, имеется необходимость в осуществлении исследований с использованием специальных узкопрофессиональных знаний. Законом не трактуется определение «специальные знания», но принято считать — знания и практические навыки в какой-либо конкретной сфере деятельности: медицине, науке, технике, искусстве.

Иными словами, экспертиза это исследование: следов, изображений, трупов, живых лиц, предметов материального мира. Проводить экспертные действия может лицо, имеющие определенные знания или профессиональный опыт с целью получения (проверки) достоверных сведений, имеющих значение для разрешения дела. Экспертиза может проводиться  по любому спорному вопросу, кроме вопросов права. Вопросы права — разрешаются следователем, прокурором, судом.

 Правовое поле

 

Исчерпывающий перечень оснований и назначения экспертиз, регламентируется УПК  РФ и Федеральным законом « О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года. Этими нормативными актами установлены права и обязанности лиц, при производстве экспертизы, формы и содержание необходимых документов, и другие отношения в сфере экспертных действий. Закон определяет порядок осуществления деятельности экспертов и специальных учреждений, но что немаловажно, не монополизирует эту сферу. По сложившейся практике, проведение экспертизы доверяют государственным судебно-экспертным учреждениям.

Основной объем работ приходиться на Министерства: юстиции, внутренних дел, здравоохранения и ряд других структурных подразделений. Однако существует и ряд частных судебно-экспертных учреждений. Это — экспертные бюро (центры) частных или смешанных форм собственности. Физическое лицо, обладающее соответствующим уровнем знаний и квалификацией, также может быть допущено к проведению экспертизы.

 

Задачи и этапы

 

Важнейшими целями и первостепенными задачами судебно-экспертной деятельности, принято считать  — содействие органам дознания, следствия, прокуратуры и судам в установлении обстоятельств, требующих доказывания по конкретному уголовному делу. Но практика показывает, что нередко и стороне защиты не обойтись без помощи экспертов. Не редко приходится подавать ходатайство о проведении экспертизы либо ее повторном проведении.

Производство экспертизы по уголовным делам представляет собой три стадии:

- стадия назначение экспертизы

- непосредственное проведение исследования и дачи экспертом (либо группой) заключения

- стадия ознакомления заинтересованных в исходе дела сторон

Перечень обязательного проведения экспертизы:

- установление причин смерти

- степень и характер вреда причиненного здоровью

- физическое или психическое состояние обвиняемого (подозреваемого)

- при необходимости подтверждения возраста обвиняемого (потерпевшего) в случае, когда это необходимо по делу при утере документов подтверждающих возраст.

На практике также имеет место, обязательное осуществление экспертизы с целью: определить отношение веществ к перечню наркотических, предметов к огнестрельному (холодному) оружию, установить обстоятельства ДТП или крушения летательных аппаратов, ДНК и так далее.

 

Виды проводимых экспертиз

 

Организовать проведение экспертизы в одном учреждении из-за их многообразия не представляется возможным. Можно выделить ряд ключевых экспертиз, получивших широкое распространение:

- Судебно-медицинские (экспертиза трупа, живого лица, качества медицинских услуг для медицинских работников);

-  Медико-криминалистические (установление следов повреждений, биологических объектов, идентификация по отождествлению личности и др.);

- Криминалистические экспертизы (почерковедческие и технические экспертизы документов, судебно-баллистические, трасологические);

- Судебно-химические экспертизы (химико-токсикологические исследования);

- Психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа;

- Молекулярно-генетические экспертизы (установление кровного родства, неопознанных тел по ДНК).

Выводы следствия не всегда бесспорны и объективны. Адвокат по уголовным делам всегда тщательно изучает и ставит под сомнения результаты экспертиз. Относимость и допустимость доказательств, всегда будут под пристальным вниманием только у опытного адвоката по уголовным делам. Замечания к экспертным заключениям, зачастую, приводят к полному оправданию подсудимого.

Защитник в состоянии поставить под сомнение заключение любого эксперта. Но, давайте надеяться, что качество судебных экспертиз достигнет должного уровня и неотвратимость наказания постигнет только тех, кто действительно переступил черту закона.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Арсений   4 г. назад

Правовой анализ экспертиз по уголовным и гражданским делам. Не тяните, звоните (499) 340-14-80

Ответить
Сообщение:
Арсений   4 г. назад

Адвокат по уголовным делам, экспертизы по уголовным делам (499) 340-14-80 http://jurfact-msk.ru/uslugi/ugolovnie-dela

Ответить
Сообщение:
Арсений   4 г. назад

Поможем с правовым основанием для назначении сложной экспертизы. Опытные уголовные адвокаты (499) 340-14-80 http://jurfact-msk.ru/o-nas/nashi-advokati

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: