Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 августа 2011, в вторник, в 16:49. С того момента...

1284
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правильный ранец к земле не потянет: инструкция по применени

Автор: Рая
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Покупка ранца — важнейший вопрос при подготовке в школу. Правильно подобранный он прослужит несколько лет, помогая ребенку сохранять здоровье и поднимая его настроение.

Вспоминая свое вечно загруженное чадо, хочется посоветовать родителям в первую очередь обратить внимание на вес ранца и на его вместимость. До правильной ли тут осанки, когда несчастные ученики тащат свои вещи, еле волоча ноги и останавливаясь передохнуть у каждой стенки? Если прибавить к этой картине еще пару мешков (со сменной обувью и физкультурной формой), то получится поистине душераздирающее зрелище.

Легче легкого!

Останавливаем свой выбор на максимально невесомом понравившемся экземпляре! Разумеется, при этом он должен быть ранцем, чтобы его носить за спиной (кстати, так рекомендуют санитарные нормы и правила). Сумки и портфели — удел тех, кто постарше. Лямки должны прочно крепиться к ранцу, быть регулируемыми, и не узкими (не менее 5 см), иначе будут врезаться в плечи. Широкие лямки уменьшают нагрузку и на позвоночник. Хорошо, когда они дополнительно застегиваются на груди. Ортопедическая спинка приветствуется, но она заметно утяжеляет конструкцию. У многих отечественных образцов ее замещает пластиковая вставка, которая заметно легче.

ЦИФРЫ

В среднем вес пустого изделия около 700 гр., некоторые «сундуки» превышают килограмм, а при большом желании можно подыскать модель грамм на 300, отвечающую всем необходимым требованиям, разве что без внутреннего каркаса и без богатого декора.

Вес укомплектованного школьного ранца ученика старшей и средней школы не должен превышать 8-10% от веса его хозяина. 

На импортных моделях можно найти рекомендованный возраст, что также поможет сориентироваться родителям свежеиспеченного ученика.

Расцветка по душе

Климат у нас суровый, поэтому из чего сделан ранец — дело не последнее. Материал должен быть морозоустойчивым, прочным, и в идеале иметь водоотталкивающее покрытие. Кроме того, стоит внимательно приглядеться к «вместилищу пятерок», на предмет того насколько легко оно подвергается гигиенической чистке, как снаружи, так и внутри.

При изготовлении ранца чаще всего используются различные кожзаменители или ткани с водонепроницаемой пропиткой, безопасность которых для здоровья ребенка подтверждается наличием у изделия гигиенического сертификата. Этим не стоит пренебрегать: например, некоторые красители и кадмий способны вызвать серьезную аллергию не только у ребенка, но и у взрослого.

Расцветка ранца должна радовать глаз. Психологи отмечают, что ранец, который нравится ребенку, создает вокруг комфортную атмосферу, его хочется собирать и носить. Как результат — школьник более мягко вовлекается в учебный процесс. Кроме того, выбранный самим ребенком мотив рисунка и цвет рюкзака помогает лучше подчеркнуть индивидуальность владельца. 

Для дорожной безопасности ученика (даже если планируется, что самостоятельно перемещаться он будет только во дворе) хорошо, когда к рюкзаку крепятся светоотражающие элементы. В случае если они не предусмотрены, можно добавить их самостоятельно, нашив пару катафот.

Перед покупкой лишний раз стоит убедиться, что застегивается и расстегивается ранец ребенком легко (без помощи взрослого, а еще лучше одной рукой), но застежка при этом надежна. Если на крышке молния, стоит проверить какой у нее ход, нет ли напряженных мест.

Примерив ранец на спину, следует убедиться, так ли он хорошо сидит. Он должен плотно прилегать к плечам, оканчиваться у таза и не выступать за спину ребенка. Если сидит как влитой — самое время заглянуть внутрь!

Функциональность

Размеры рюкзака должны легко вмещать формат А4: именно в нем выполнены многие современные школьные пособия,  учебники и тетради.

Несколько отделений ранца обеспечат лучший порядок, чтобы всё было на виду у юного пользователя, а не валялось в одной общей куче. Интересные модели имеют дополнительное дно (или, как вариант, отделение в крышке), позволяющее убрать туда сменную обувь или физкультурную форму.

Сориентироваться в нужных размерах ранца поможет дополнительная информация, касающаяся организации учебного процесса в вашей школе: может быть в вашем классе будет два комплекта учебников, и их не придется таскать туда-сюда. Полезно знать, где будут храниться довольно объемные папки по труду и рисованию, физкультурная форма, будет ли у ребенка в классе питьевая вода (или ему будет нужно носить ее с собой), предполагается ли брать с собой завтраки.

В нашем классе на каждый предмет предусмотрена отдельная папка формата А4. Это очень удобно, позволяет все быстро найти и быстро подготовиться к уроку, но некоторые папки получаются объемные и требуют места.

Цена  качество

Цены на простые модели рюкзаков начинаются от 250 рублей, ранцы посолиднее меньше чем за 2 тысячи не сыскать, а средняя их стоимость около 4-х и выше.

На школьных базарах можно найти как простые отечественные модели ранцев (от 850 руб.), рюкзаков (от 250 руб.), до дорогущих продвинутых ранцев Scout  (Германия), стоимость которых переваливает за 10 тыс. рублей. У последнего даже есть гибкий световой провод, дополняющий светоотражающие и флуоресцентные материалы вдоль верхнего клапана, благодаря чему ребенок виден даже под невыгодным углом обзора, на обочине и вне обзора фар. Средняя же стоимость ранцев — в районе 2,5 тыс. рублей.

При этом некоторые «рюкзачки» имеют покрытие, которое подавляет развитие бактерий и вирусов, многие укомплектованы пеналом, сумкой для сменной обуви, накидкой от дождя, светоотражателями и другими дополнительными аксессуарами.

Источник: Хроника СПб

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: