Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2011, в вторник, в 15:04. С того момента...

536
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пенсионный фонд ждет детей

Автор: Рая
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Снилс к 2012 году обещают сделать обязательным для всех недавно появившихся на свет детишек. Обо всем, что с этим связано ниже.

Беспокойство родителей, вызванное необходимостью получения страхового пенсионного удостоверения для ребенка, приобретает массовый характер. Однако, по заверениям чиновников, повода для паники нет.

Татьяна ПАНОВА

Пенсионный фонд России полным ходом регистрирует в системе индивидуального учета детей и подростков и выдает им страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Мамы и папы задаются закономерным вопросом: зачем нужна эта «зеленая» бумажка их детям? Обязательно ли ее получать? Ради чего снова сидеть в очередях? На какой срок она выдается и что для это нужно? Попробуем разобраться…

Копии не подойдут

Ответы мы попытались получить в отделении Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти, в котором сегодня работала горячая линия, посвященная именно этому вопросу. Дозвониться, кстати, удалось лишь через час настойчивых попыток. Стало быть, интерес у наших граждан к новой затее государства велик. Итак, вот что удалось выяснить официальным путем.

Для чего необходима регистрация ребенка в системе обязательного пенсионного страхования?

— Согласно недавно принятым законам «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», СНИЛС, выданный каждому гражданину РФ, будет необходим для учета прав граждан в обязательном пенсионном и медицинском страхованиях, в предоставлении льгот, социальной помощи — в том числе и детям. Получение СНИЛС станет обязательным для детей с 1 января 2012 года, пока же оно носит рекомендательный характер. Именно поэтому и организовано получение этих документов заранее.

Как ребенку можно получить страховое свидетельство?

— По вопросу получения СНИЛС необходимо обращаться в территориальное управление Пенсионного фонда ПФР по месту жительства, или в любое другое территориальное управление фонда по городу и области. Туда же могут обратиться и те, кто прописан в других регионах, но проживает в Петербурге. Адреса и контактные телефоны управлений можно найти на официальном портале Администрации СПб  или на сайте самого Пенсионного фонда.

Какие документы необходимо при себе иметь для получения страхового свидетельства?

— Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет родителям необходимо иметь при себе паспорт одного из родителей (копии не подойдут) и свидетельство о рождении ребенка. При подаче документов потребуется заполнить анкету.

С какого возраста подросток имеет право самостоятельно оформить страховое свидетельство?

— Регистрация детей в возрасте от 14 лет осуществляется на основании паспорта ребенка при его личном обращении в органы Пенсионного фонда России.

Не стоит никуда бежать

Вот такие суховатые ответы были получены нами от специалиста по горячей линии.

Из беседы с чиновниками комитета по образованию удалось выяснить, что в городе уже существует специальный график, согласно которому специалисты Пенсионного фонда будут посещать учебные заведения (школы и садики), где централизованно примут все документы от родителей. Стало быть, сейчас самое главное — не паниковать. Не стоит все бросать и бежать в Пенсионный фонд. Без своего СНИЛСА никто не останется.

Как удалось выяснить из общения с родителями, в одной из школ Калининского района подобный централизованный сбор документов прошел еще в прошлом учебном году (СНИЛС, правда, пока не получен). Так что остается спокойно ждать прихода специалиста Пенсионного фонда в ваше учебное заведение.

Отдаленные перспективы

Кроме этого, с 1 января будущего года планируется в тестовом режиме выдавать россиянам универсальные электронные карты (УЭК) — сначала по заявлению всем гражданам с 14 лет, а с 2014 года — всем жителями страны. Эти карты предусмотрены для оказания всех государственных услуг в электронном виде. УЭК, как ожидают чиновники, заменят проездные карточки, студенческие билеты, полисы… Помимо прочего, электронная карта будет содержать в себе и СНИЛС. Общение гражданина и чиновника должно с ее помощью заметно упроститься, а очереди к начальственным кабинетам — решительно сократиться.

Пока же федеральные законы, обещающие такие светлые перспективы, обязывают всех граждан с момента рождения быть зарегистрированными в системе обязательного пенсионного страхования. И, как следствие, иметь СНИЛС.

Источник: http://stctv.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: