Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 октября 2009, в субботу, в 15:12. С того момента...

1257
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Для чьих выгод мы верим?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все мы живем в мире мифов и миражей. Иные возникли сами по себе, естественным путем, а иные созданы искусственно. Кое-что о том, кем и зачем...

   

Любой российский школьник знает, что леса - это легкие планеты, и развитие промышленности стремительно их уничтожает. То, что Россия является одним из крупнейших в мире экспортеров леса, модно считать чуть ли не национальным позором (наряду с экспортом нефти).

Странно нас все-таки учили в школе! Практически каждый помнит, что зеленый лист с помощью хлорофилла вырабатывает кислород - многие даже знают, что происходит этот процесс на свету. А вот напечатанное в том же учебнике откровение, что в темное время суток лист уже вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ, почти все забыли! Конечно, летом день длиннее ночи - и, стало быть, кислорода вырабатывается больше, чем поглощается. Но в лесу всегда полно опавшей и гниющей листвы, сучьев, веток, стволов... А гниение - такое же окисление, как и горение, то есть процесс, требующий кислорода. Сюда-то его излишек и уходит!

Если уж говорить о легких планеты, то это, скорее, болота и планктон Мирового океана.

Тогда, в чем же смысл лесоохранной истерики? Как ни странно, в том, что лесов на земле становится не меньше, как мы привыкли думать, а больше! С 1950 по 1994 год их площадь выросла на 0,85 процента. Немного вроде бы - но в масштабах планеты это тысячи и тысячи гектаров! И что?.. А то, что человечество достигло некоего равновесия между потребностью в древесине и вырубкой. В развитых странах научились разводить чащи и пущи с той же скоростью, с какой и вырубать. Дорого, разумеется, - но процесс налажен.

Однако ведь есть Россия, не использующая и десятой доли своих возможностей! Есть страны Латинской Америки, Азии и Африки, готовые выйти на рынок с более дешевой продукцией. И что тогда прикажете делать развитым странам? Куда им девать огромное лесное хозяйство, заводы, целые населенные пункты?..

Так и возникает социальный заказ, который истово отрабатывают «зеленые», везде и изо всех сил препятствующие подъему лесной промышленности. Особенно у нас!

Или еще: одна из самых модных страшилок конца XX  - начала XXI века - генетически измененные продукты. Уверен, что далеко не все наши читатели отчетливо представляют себе, что это такое - но все знают, что гадость! Призрак человека, который поел генетически измененной картошки - после чего у него выросли жабры или рога, бродит по Европе (и особенно - по России). А что на самом деле?

А на самом деле ген (точнее - геном) состоит из нескольких десятков миллионов частей. Представьте себе, скажем, длиннющие бусы: каждая бусинка (или группа бусинок) отвечает за определенный признак - цвет глаз, форму ушей, длину ног... И что очень важно - весь этот набор, все ожерелье целиком, содержится практически в каждой клетке живого организма! У нас - миллионы раз повторенный геном человека, у кошки - кошачий, у рыбы - рыбий.

Что делает ученый, скрещивая, например, картошку и карася? ( Именно «например» - я не знаю, ведутся ли где-нибудь такие работы.) Он выбирает из длиннющих бус рыбьего генома те бусины, которые отвечают за приспособление к сырости - не за чешую, не за плавники (кому нужна картошка с плавниками?), а именно за сырость. Эти участки он добавляет к геному картошки - и мы получаем корнеплод, который не потерял ничего ему присущего, но зато научился не реагировать на избыточную увлажненность почвы - то есть не гнить.

Согласитесь, весьма актуально для нашего сельского хозяйства!

Вот, собственно, и все. А как же с жабрами? - спросите вы. Никак! Весь рыбий геном (в том числе и те участки-бусины, которые отвечают за жабры) содержится в каждой рыбьей клетке. Человечество тысячи лет ест рыбу - и ничего! Поставьте перед собой тарелку жареной салаки с картошкой и ответьте на вопрос: почему миллионы и миллионы рыбьих генов в салаке для вас безвредны, а еще несколько тысяч в картошке - уже караул?

Откуда же взялась общемировая истерика?

Дело в том, что ученые добавляют новые свойства к знакомым продуктам вовсе не из научного любопытства. Они повышают урожайность, расширяют границы устойчивого земледелия, уменьшают потери от болезней и вредителей - короче говоря, стараются сделать так, чтобы продовольствия становилось больше и оно дешевело. А кому это надо? Развитые страны производят столько сельхозпродукции, что не способны сами ее употребить и вынуждены доплачивать своим фермерам за уменьшение производства. Основная часть склок и свар в Евросоюзе приходится на тот период, когда распределяются квоты, кому и сколько можно выращивать и продавать.

Россия - это десять процентов мировой пахотной земли. Но значительная ее часть расположена в зоне рискованного земледелия с неустойчивой урожайностью. А ну как мы с этим справимся? Кто будет покупать польскую и литовскую муку, испанские фрукты? А ведь птиц и коров можно тоже кормить генетически измененными продуктами - и тогда они будут расти как на дрожжах! Куда тогда Англия денет свою говядину, а Америка - «ножки Буша»? На помощь, «Гринпис», миллиарды долларов под угрозой!

Впрочем. дело не только в сельском хозяйстве: генная инженерия - еще и будущее медицины, здоровое население, процветание - снова миллиарды и миллиарды. На помощь, «зеленые»!

Конечно, это - весьма упрощенная схема, на самом деле все гораздо сложнее. Но одно очевидно: если где-то около вас замаячил «Гринпис», будет по меньшей мере наивно полагать, что он пришел защищать ваши интересы.

Если, разумеется, не вы им платите...

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: