Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 23:22. С того момента...

1764
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Технология вранья

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Типичный пример поиска простых ответов на сложные вопросы: глобальное потепление. Но кое-кому истерика вокруг этой проблемы приносит немалые дивиденды...

 

Все, наверное, слышали о глобальном потеплении и грозящем человечеству всемирном потопе? Кстати, это напрямую увязывается с добычей нефти: мол, чем больше ее сжигают, тем больше в атмосфере накапливается углекислого газа - и температура повышается, повышается... Того и гляди растают льды Антарктиды и Арктики - и большинство приморских стран окажутся под водой. Это одна из любимых страшилок гринписовцев!

Но вот что интересно: многие из тех, кто в это верит, заканчивали среднюю школу и учили закон Архимеда... Помните? «Тело, впернутое (простите! - С.Г.) в воду, выпирает на свободу силой выпертой воды тела, впертого туды». Другими словами, лед плавает в полупогруженном состоянии, при этом вытесняя определенный объем воды. Если он растает, то образовавшася вода в объеме, который он занимал, и останется... Уровень Мирового океана при этом не поднимется ни на сантиметр!

Правда, это касается в основном океана Северного Ледовитого. В Антарктиде огромные массы льда расположены на суше - и растай он достаточно быстро, уровень воды действительно мог бы подняться. Но при повышении температуры климат станет более влажным и жарким, испарения с поверхности морей и океанов увеличатся, осадки в Антарктиде станут выпадать чаще - а значит, будет накапливаться новый лед! Причем быстрее, чем сейчас.

Ну ладно, это - наука! А вот практика: налейте воду в стакан и опустите туда кубик льда их морозильника - получится довольно точная модель Мирового океана с плавучими льдами. Заметьте уровень воды и собственными глазами убедитесь, что он не поднимется, когда лед растает. Интересно, а «зеленые» такой эксперимент поставить не могли? Оно им надо...

Так уж получилось, что развивающиеся страны, производят больше углекислого газа, чем страны развитые, которые уже давно перевели наиболее грязное производство на просторы «Третьего мира» - а теперь стригут с этого купоны. Знаете, как легко заставить потребителя не покупать более дешевую  продукцию конкурента? Объяснить, что у конкурента производство устарелое, и не надо поддерживать производителей, способствующих наступлению кошмарного глобального потепления! На Западе очень уважают экологию!

Да и цены на нефть эта страшилка сдерживает весьма эффективно!

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: