Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 августа 2020, в воскресенье, в 15:44. С того момента...

95
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Давайте спасем паразитов?

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Со словом «паразит» у нас возникают неприятные ассоциации, тем не менее, эти организмы тоже нуждаются в охране. Именно такую цель поставили перед собой ученые из американского университета (штат Вашингтон).

Человечество тратит много сил и средств для сохранения самых различных видов рыб, растений, зверей, насекомых, которым угрожает опасность. Но спасать паразитов? Казалось бы, их скорее надо уничтожать, а не защищать. На это международной группе ученых Вашингтонского университета есть что возразить.

Мир, существующий внутри живых организмов, еще очень мало исследован, также как и глубокий космос, и самое дно Мирового океана. Из всего изобилия паразитов названо всего лишь 10 %, из которых лишь малая часть (4 %) способна причинить вред людям и домашним питомцам. При этом большинство видов участвует в регулировании дикой природы, не давая численности растений и животных увеличиваться до угрожающих размеров.

Челси Вуд с коллегами хотят сделать так, чтобы паразиты тоже находились под охраной. Учеными даже был разработан и опубликован грандиозные проект по сохранению этих видов организмов. Скайлар Хопкинс, доцент в Университете штата Северная Каролина, говорит, что люди должны начать ценить и беречь паразитов, эффективно использовать все функции, которые они способны выполнять.

Наиболее глобальная цель паразитологов - изучить и идентифицировать в течение 10 лет хотя бы половину из исследуемых существ. Ученые отмечают, что ни один из видов паразитов, способных навредить человеку и домашним животным, не включен в программу сохранения.

С учетом того, что паразиты зачастую манипулируют поведением или анатомией своих первых хозяев (к примеру, рыб и амфибий), чтобы завершить свой жизненный цикл в конечном организме (обычно, в птицах), Вуд с командой провели уникальный эксперимент. Местом исследования стали 16 прудов в восточной части центральной Калифорнии.

На половине водоемов были установлены различные птичники, приманки крякв и т. п., чтобы привлечь больше птиц. Таким образом планировалось повысить биологическое разнообразие в прудах. Спустя два года ученые проанализировали численность и состав паразитов, обитающих в этих водоемах. Вывод был весьма интересным.

Оказалось, что различные паразиты реагировали на увеличение биоразнообразия птиц по-разному. Одних организмов стало гораздо больше, а другие практически исчезли. Авторы исследования считают, что так же паразиты будут реагировать и на постепенно изменяющиеся условия на поверхности планеты.

Что это означает для человечества? Лишь то, что нас ожидают либо вспышки различных болезней, либо уменьшение числа паразитов. Вопрос только в том, по каким признакам определять, какой из двух вариантов более вероятен.

Ученым предстоит буквально «вспахать целину», ведь исторических документов по изучению паразитов очень мало. Сокровищницей для исследователей стали своеобразные «капсулы времени» - музейные экспонаты рыб и животных. Изучая подобные биообразцы, паразитологи смогут восполнить многие пробелы в знаниях о паразитах.

Источник: phys.org

увеличить увеличить Челси ВУд (справа) со своей командой
увеличить увеличить Паразит Ribeiroia ondatrae вызывает пороки развития конечностей
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: