Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 января 2018, в субботу, в 01:32. С того момента...

326
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Океан жизни? Нет, океан смерти!

Автор: Galina Solnceva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Океанологи бьют тревогу: в морских водах сильно упало содержание кислорода, а также резко возросла площадь безжизненных «зон смерти». Это может отразиться на всей биосфере Земли.

Наблюдения за состоянием Мирового океана приводят к тревожным выводам: всего за 50 лет площадь территорий с «кислородным голоданием» выросла на 4,5 млн квадратных километров (сравнимо с площадью ЕС), что привело к потере двух процентов газа. Но это не предел: ученые уверены, что далеко не все «зоны смерти» попали в статистику.

Давно зафиксированы постоянно увеличивающиеся бескислородные акватории в Индийском океане, в Балтийском и Черном морях, в Мексиканском заливе. Если допустить дальнейшую потерю кислорода, то подобная катастрофа человечеству будет аукаться в течение долгих десятилетий: недостаток дыхательного газа приведет к гибели множества популяций водных обитателей.

Ученые давно говорят о причинах грядущего экологического бедствия. В первую очередь, речь идет о глобальном потеплении. Из-за повышения средней температуры приповерхностных океанических слоев происходит ухудшение газообмена с атмосферой и снижение интенсивности перемешивание вод, вследствие чего на глубине возникает зона, крайне бедная кислородом. При потеплении климата растет метаболизм морских обитателей, поэтому увеличивается потребление и без того недостающего газа. Замкнутый круг? Да, из которого нужно срочно выходить.

Во-вторых, растущее использование удобрений в сельском хозяйстве приводит к отравлению прибрежных вод излишками питательных веществ. Их избыток влечет за собой активное размножение водорослей. Затем масса отмерших растений перегнивает и разлагается, поглощая при этом большое количество кислорода. Естественно, что другие морские обитатели в таких условиях гибнут.

В-третьих, ученые недавно обнаружили в «мертвых зонах» особый вид бактерий семейства SAR11. «Микробы-убийцы» поглощают не только кислород, но и азотные соединения, выделяя взамен чистый азот и нитриты. Таким образом, микроскопические создания лишают обитателей одновременно и дыхательного газа, и источника питания. Исследователи убеждены, что обнаруженные микроорганизмы вносят весомый вклад в «убийство» Мирового океана.

В состоянии ли человечество услышать призывы ученых? Необходимые для спасения меры достаточно просты: уменьшить выбросы парниковых газов, контролировать использование удобрений, следить за очистными сооружениями, снизить объем промысла в районе «зон смерти». Именно это помогло улучшить экологическую обстановку в Чесапикском заливе Атлантики!

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Зона смерти в Мексиканском заливе
увеличить увеличить 2013 год: красные - "зоны смерти", синие - зоны с дефицитом кислорода
увеличить увеличить Загрязнение удобрениями устья Миссисипи
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: