Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 февраля 2010, в вторник, в 10:34. С того момента...

1962
просмотра
3 добавления в избранное
14 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тупые американцы. Часть 3.

ответ на статью «Тупые американцы. Часть 2.»
Автор: espina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мы в России привыкли гордиться своим образованием, привыкли с высоко поднятой головой утверждать, что наше образование – самое образовательное в мире. И еще при этом мы любим оглядываться и плевать в сторону Америки.

Но, господа, давайте разберем все по пунктам. Давайте, наконец, как зрелые образованные люди взглянем на эту тему. И давайте, как образованные люди, будем опираться только на факты, оставив за порогом зависть, неустроенность и личные ограничения.

Итак, начнем, как всегда, с "тупых" американцев. Что мы знаем об американском высшем образовании? Нет, что мы действительно знаем об этом? Если вам не приходилось пройти через это, то, как человеку умному, не стоит ничего утверждать. Не углубляясь в уровень образованности педагогов и их моральные принципы, давайте рассмотрим несколько простых фактов.

Деньги.

Конечно, высшее образование в США в основном платное. Но в то же время количество доступных одаренным студентам стипендиальных программ намного превышает общее количеств вузов у нас в стране. И если ты действительно умен и перспективен, обязательно найдется компания или университет, которые оплатят твое обучение. Но для этого ты должен быть действительно умен. В России же, если даже ты очень умен, то периодически будут находиться люди, которым ты все равно должен будешь платить.

Курсовые и рефераты.

Все мы знаем, как пишутся курсовые в российских вузах. Собственно, также как рефераты в школах. Берется пара-тройка источников и списывается. В лучшем случае – берется готовая работа в Интернете. Когда я уже на четвертом курсе начала писать дипломную работу, на меня смотрели как на ненормальную. Когда к концу пятого выяснилось, что я ее написала сама и все проведенные исследования – мои собственные, рты открылись у всех студентов и преподавателей. Самые смелые тогда шепнули мне на ушко: "Ты что, дура?". Для сравнения: в вузах США установлены специальные программы для выявления плагиата. Если текст вашей курсовой совпадет с уже существующим текстом в Интернете, вас, скорее всего, выгонят. Студенты там с первых курсов сами копаются в научной литературе и делают выводы.

Списывание.

Тут, вообще, ситуация однозначная. В России, если не дал списать, значит, быть тебе изгоем. В Америке, дал списать – вылетел из университета. Моя подруга, будучи студенткой американского вуза, однажды передала свою тетрадь сидящему рядом русскому парню, из-за чего потом имела очень серьезный и малоприятный разговор с деканом. Спасло ее только то, что она хорошо училась – на первый раз ограничились предупреждением. Второго раза не было.

 Диссертация. 

Один мой знакомый в США пишет диссертацию по математике вот уже шесть лет. Другая моя знакомая в России защитила диссертацию по той же математике всего за несколько сотен тысяч рублей. И знаете, тот парень, он ведь не один такой в Америке. Печально, что и моя знакомая в России далеко не одинока.

Выводы.

Нет, нет, мне вовсе не хочется принижать российское образование! Хочется просто, чтобы мы, наконец, взглянули на вещи без розовых очков. Да, когда-то наше образование было одним из самых лучших, но сейчас, как бы это ни было больно, оно погрязло в коррупции и безразличии. И даже Америка, да-да, та самая "тупая" Америка обогнала нас и стремительно увеличивает разрыв. И виноваты в этом не только преподаватели, которые безбожно берут взятки. Виноваты студенты, которые молчат об этом и сами с удовольствием дают взятки, чтобы не напрягаться с учебой.

P. S.

Конечно, из каждого правила есть исключения. Печально, что честное качественное образование все больше становится для нас тем самым исключением. Но я верю: еще не поздно все изменить. Только, чтобы решить проблему, надо сначала ее осознать и признать, надо перестать указывать на соринку в чужом, "американском", глазу и обратить, наконец, внимание, на бревно в своем. Но к этому наше образование пока не готово.

 
 
 
 

Тупые американцы. Часть 4.

Комментàрии  — 14


Екатерина   7 г. назад

может, у нас и много взяточников в образовании, но учат у нас все равно лучше. У нас знания шире даются, а в Америке только в одной области студентов развивают.

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   7 г. назад

в одной области развивают, и потом они в этой области профи. а наших развивают во всех областях, а потом мы не знаем куда с этими областями деваться... и работаем как правило как страстется, а не по профессии

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Я ничего не помню ни из школьной, ни из институтской программы. Учился в школе хорошо, в вузе всегда получал стипендию. Просто пять лет косил от армии - вот для чего у нас получают образование.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

в России сейчас как некогда плачевное ситуация с образованием!!!
и это не только взятки и коррупция!
При такой мизерной зарплате немудрено что учителя и преподы берут взятки, я их понимаю, кушать хочется...
Я мечтаю о том что наши учителя получали не просто хорошую, а очень хорошую зарплату, тысяч в 30 рублей, и чтобы отбор в учителя был таким жестким, чтоб туда не попала не одна случайная тетка, с раздутым самомнением из-за беспредельной власти над детьми.

В Испании например учитель младших классов получает без малого 2 тыс. евро, и устроится на работу в школу учителем это большая удача, это очень сложно! И у этих людей в итоге с детьми почти домашние отношения.
А наши дети после "широких областей" входят из школ и институтов душевными калеками!

Ответить
Сообщение:
Re: espina   7 г. назад

да, совершенно с вами согласна!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

отличная статья, Эспина!

Ответить
Сообщение:
Re: espina   7 г. назад

спасибо )

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Круууто) Действительно есть над чем задуматься)! И потому если столько осознаём,то не сидеть на месте а помогать нашей стране развиваться в нужном и верном направлении)!

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   7 г. назад

прекрасная мысль!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

всё равно америкосы - тупорылые создания.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Статья прекрасная и очень нужная, у вас Эспина - талант. Но не надо забывать о том, что достойная зарплата и различные гранты студентам - это забота государства, а задача донести до него необходимость в них не только общественная, но и в частности, чисто журналистская! За что вам огромное спасибо!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Надо же, первый раз хоть что-то хорошее про Америку написала..

Ответить
Сообщение:
Re: espina   7 г. назад

да я всегда хорошо о них пишу :) люблю уж слишком сильно!

Ответить
Сообщение:
Анонимно   6 г. назад

Отличная злободневная статья

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: