Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2015, в субботу, в 14:42. С того момента...

366
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Твид - чисто английский материал

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Твид - материал с историей. Делается из стопроцентной шерсти, на Шотландском острове Льюис. Производится века с пятнадцатого, окрашивается только натуральными красителями. До сих пор высококачественные твиды ткутся вручную, а посему и стоят довольно

одежда из твида

Испокон веков из твида делались традиционные шотландские килты, в XIX веке он использовался для мужских прогулочных костюмов, а в XX в числе прочих вещей из мужского гардероба был взят на вооружение женщинами. Твид всегда считался традиционно английским материалом. Самая яркая иллюстрация: доктор Ватсон в исполнении Виталия Соломина едет на автомобиле к Шерлоку Холмсу, живущему отшельником, в твидовом прогулочном костюме - пиджак и бриджи. Первые женские твидовые костюмы появились еще в начале XX века, но это были скорее редкие, единичные случаи, чем явление.

Настоящее завоевание твидом женского костюма произошло в тридцатые годы, когда Коко Шанель сшила первый твидовый костюм, который впоследствии будет носить ее имя. Собственно, Шанель, обратив внимание на этот традиционно мужской материал, осталась недовольна его жесткостью. Пообщавшись с шотландскими текстильщиками, мадемуазель вскоре получила ткань такого качества, которое ее устраивало, и до конца жизни не переставала говорить: «Это я сделала твид мягким».

Европа заболела твидом, а так как твидовые костюмы оказались очень удобны в путешествии, то мода на твид довольно быстро перебралась в Америку.
В пятидесятые годы твид оказался в опале, ведь до этого огромную популярность приобрел хлопок, из которого делали очень качественные и стильные футболки. Конечно, мужчины продолжали его носить, более того, твидовый костюм стал называться не иначе как английским костюмом, но женщинам твид стал казаться материалом старомодным. Отношение к твиду как к стариковской ткани сохранялось вплоть до восьмидесятых годов. Потом твидовые пиджаки были реабилитированы в качестве одежды для отдыха на природе. А в конце девяностых мода на твид просто захлестнула Старый и Новый свет. Конечно, все это время ни одна коллекция Дома Шанель не обходилась без той или иной вариации классического твидового костюма, но сезон 98/99 прошел весь в твиде. Ямомото, Кавакубо, Лагерфельд, YSL, даже в коллекциях Готье были вещи из твида Твид сочетали с кожей, трикотажем, кружевом и рюшами. И ничего ему не вредило.

Мы решили побеседовать с обладательницей двух «Золотых манекенов» Недели Высокой моды в Москве Викторией Андреяновой, которая довольно часто использует твид в своих коллекциях. Твидовые пальто, юбки, жакеты, сумки были как в коллекциия 2014 года «Осторожно женщина!», так и коллекции 2014 - «Показательные выступления». Найти что-нибудь практичнее твида для российских реалий, пожалуй, невозможно. И было особенно интересно узнать, что, выбирая этот материал для своих коллекций, Вика обращала внимание отнюдь не практичность, а на красоту ткани. Мне всегда нравился твид, и когда я решила делать коллекцию «Путешествующая аристократка», то сразу видела ее только в твиде. Твид очень удобен для путешествий, и не только. Этот материал идеален для ситуаций, когда надо чувствовать себя защищенной. Тогда я сделала коллекцию из обычного итальянского твида, не породистого.

 

Что значит не породистого?
Породистый твид - это настоящий шотландский твидкоторый делается по технологии, которой уже несколько сотен лет: его шерсть перед производством ткани вымачивается в реке Твид. Собственно, это и есть настоящий твид, а остальные ткани - только имитация твида. Ситуация такая же, как с шампанским настоящее только из провинции Шампань) и оренбургскими платками. Что такое настоящий твид, я узнала во время поездки по фабрикам Шотландии. И тогда познакомилась с фирмой Харрис Твид (Harris Tweed), которая производит твиды по старинной технологии. К тому же остров Льюис настолько пустынное и удаленное место, что там сохранились не только старинные способы производства ткани, но сам уклад жизни совершенно не изменился. Там поют те же песни и танцуют такие же танцы, что и сто лет назад. Нитка шотландского твида может быть двадцати цветов, но издалека ткань смотрится однотонной. Из Харрис Твида я сделала коллекцию «Нарру End», как раз перед наступлением нового тысячелетия. Я заложила в эту коллекцию простую мысль: хорошо, что мы подходим к такому важному порогу и у нас есть за спиной такие сильные традиции. К тому же твид бывает разным, разных пород: он может быть довольно плотным и грубоватым, а может быть мягким, как фланель, - такая ткань называется baby soft, для придания ей этой мягкости шерсть специально обрабатывают в барабанах.

И как ваши клиенты отнеслись к твидовой коллекции?
Знаете, на удивление хорошо. Коллекция понравилась, и оказалось, что историческое прошлое ткани немаловажно. Многим она понравилась именно за этот ореол суровой горной страны, оторванной от цивилизации, которая из века в век производит шерстяные ткани необыкновенной мягкости и прочности. К тому же твид - необычный материал: из него можно делать все, что угодно. У меня есть и твидовые костюмы, и пальто, и юбки, и куртки, и сумки, я делала даже сапоги из твида. Из твида можно делать даже чемоданы.

Насколько прост твид в обработке?
Это самый неприхотливый материал, который прекрасно держит форму, но требует усердного утюга С твидом легко достичь желаемого результата. Это материал, который очень внимателен к рукам человека. Чем больше ручного труда вложено в вещь из твида, тем лучше она выглядит и сидит. Технология производства твида очень древняя и, может быть - поэтому он необычайно долговечен. Костюмы из твида можно передавать по наследству, и они ничуть не портятся от времени и носки, даже, наоборот, приобретают еще больше очарования.

Сейчас твид в моде, но насколько долговечно его пребывание на подиумах?
Конечно, весьма недолго. Твид всегда был в мужском гардеробе. Твидовые пиджаки - уже символ. В мужской теме твид-это некий элемент пижонства и всегда им будет. В женской моде твид, конечно, имеет тенденцию сходить с подиума. Но ведь самое модное - это то, что вне моды. Твид - это английская ткань для интеллектуалов.

Источник: Мужские футболки

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: