Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2011, в понедельник, в 11:51. С того момента...

792
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Около 20% жителей планеты будут голодать из-за потепления

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые утверждают, что уже к 2020 году каждый пятый человек на нашей планете будет страдать от недостатка пищи. Для сравнения - сегодня из-за недостатка пищи страдает каждый седьмой житель Земли.

Таким образом, доля жителей нашей планеты, которые к 2020 году станут голодать, увеличится с 14% до 20%. Причиной тому ученые называют последствия глобального потепления климата на Земле. 

Согласно выводам экспертов некоммерческой организации климатологов "Всемирный экологический фонд" потепление климата планеты к 2020 году из-за парникового эффекта приведет к сокращению производства продовольствия в большинстве стран. А с учетом того, что население планеты увеличивается, накормить всех жителей к 2020 году станет еще труднее. Так, например, уже к 2020 году население нашей планеты увеличится до 7,8 млрд человек.

Ученые прогнозируют, что к 2020 году потепление климата на планете составит порядка 2,4 градуса Цельсия. Вызванные потепление климата последствия еще более усугубят ситуацию в сельском хозяйстве. Уже сегодня во многих регионах планеты участились такие погодные явления как засухи или наводнения. А это лишь негативно сказываются на сельском хозяйстве, вызывая падение урожайности сельскохозяйственных культур. Например, дефицит выращиваемой пшеницы достигнет 14%, на 11% меньше, чем необходимо, будет производиться риса, на 9% - кукурузы.

А ввиду того, что порядка 35% всех выращиваемых культур идет на корм домашнего скота, то на планете сократится и производство мяса, цены на которое, по прогнозам специалистов, уже к 2020 году увеличатся на 20%.

Потепление климата на планете и как следствие рост температуры мирового океана скажется и на рыбном хозяйстве большинства стран. Так, например, южное побережье Скандинавского полуострова перестанет быть подходящей средой обитания для атлантической трески, вылов которой является одной из основ экономики скандинавских стран.

Ученые выяснили, что повышение среднегодовой летней температуры приводит к резкому уменьшению размера мальков трески. Причем длина тела мальков напрямую зависит от плотности популяции трески. Уменьшение среднего размера рыб становилось очевидным только при наивысшей плотности популяции, которую редко можно было наблюдать на протяжении минувших десятилетий.

Таким образом, если потепление климата на планете будет и дальше продолжаться, это может привести к тому, что рыбная ловля существенно сократится во многих регионах нашей планеты. А ведь для трети населения планеты именно морепродукты являются основной пищей, напоминают ученые.

Исходя из всего этого, ученые обращаются к мировому сообществу с очередным призывом к снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Ведь если не предпринять конкретных шагов уже сейчас, в будущем многим из нас просто не будет чем питаться…

Источник: Около 20% жителей планеты будут голодать из-за последствий потепления климата уже к 2020 году

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: