Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2011, в понедельник, в 19:45. С того момента...

348
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В ближайшую тысячу лет потепление остановить не удастся

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американские ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет не удастся взять под контроль глобальное потепление климата на планете.

По их мнению, даже при полном запрете парниковых выбросов в атмосферу Земли усиление глобального потепления климата продлится как минимум до 3000 года. Последствия для планеты могут быть еще более масштабными, отмечает РИА Новости со ссылкой на Nature Geoscience.

Ведущий автор исследования - профессор Шон Маршалл (Shawn Marshall) из Университета Калгари (University of Calgary) - рассказал о результатах проведенного исследования по изучению климатических последствий глобального потепления климата на планете. По его словам, даже при полном исключении использования ископаемых углеводородов и прекращении антропогенных выбросов углекислых газов в атмосферу глобальное потепление на планете не удастся остановить за короткий промежуток времени.

Разработанная учеными математическая компьютерная модель показала также один интересный момент: Северное и Южное полушария Земли заметно отличаются по восприимчивости к потеплению. Такие различия ученые объясняют медленным смешиванием вод северной части Атлантического океана с южными водами Атлантики. Так, например, в Северном полушарии к концу третьего тысячелетия будет наблюдаться медленное возвращение климата к исходным параметрам, тогда как климат Южного полушария будет реагировать на изменения концентрации СО2 в воздухе с большой задержкой.

Это может привести к тому, что к 3000 году территория современной Канады в значительной степени может вернуться к современным климатическим параметрам, а в регионе Южного полушария будет наблюдаться постоянное нарастание среднегодовых температур. Это может привести к потеплению антарктических вод в среднем на 5 градусов Цельсия, и как следствию - таянию ледников западной части Антарктиды.

Следует отметить, что уже к 2100 году ученые прогнозируют таяние трех четвертей альпийских ледников в Европе. Печальная судьба ждет и другие ледяные шапки нашей планеты. Так, ученые из США и Канады - Валентина Радич и Реджин Хок - на протяжении длительного времени изучали влияние глобального потепления на размеры горных ледников. Исходят из данных компьютерной модели, в которую заложена информация о состоянии трёхсот ледников в период с 1961 по 2004 год, они пришли к выводу, что к 2100 году планета потеряет 15-27% горных ледников и ледовых шапок. Однако в некоторых регионах нашей планеты эти значения могут быть значительно выше, отмечает КОМПЬЮЛЕНТА.

Так, например, Новая Зеландия может потерять от 65 до 79% ледников, Альпы - 60-90%. С другой стороны, Гренландия утратит лишь 8%, а азиатское высокогорье - 10%.

Напомним, что согласно прогнозу, представленному в историческом Четвертом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, талая вода ледников повысит уровень Мирового океана в среднем на 12 см к 2010 году.

Источник: Ученые полагают, что в ближайшую тысячу лет глобальное потепление остановить не удастся

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: