Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2010, в понедельник, в 10:06. С того момента...

360
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечается, что глобальное изменение климата продолжает оказывать негативное влияние на горные ледники на нашей планете.

 При этом ледники в Патагонии, которая охватывает часть Аргентины и Чили, а также ледниковые покровы в Аляске и в ее прибрежных горных хребтах тают гораздо быстрее, чем в других частях мира, говорится в сообщении пресс-центра ООН.

На третьем месте по самым высоким темпам потерь ледников - северо-запад США и юго-запад Канады. Затем в этом списке - высокие горы в Азии, включая Гиндукуш и Гималаи. Наблюдаются заметные потери массы ледников в Арктике и в Андах.

Авторы доклада отмечают, что несмотря на то, что таяние ледников может растянуть на несколько столетий, большинство небольших низинных ледников могут исчезнуть уже к 2100 году. Это может вызвать наводнения, оползни, сели в горных районах. Кроме того, после того, как полностью растают ледники, многие реки могут пересохнуть. Ведь именно ледники стоялетиями питали их…

"Собранные научные данные показывают четкую общую тенденцию того, что таяние ледников связано с глобальным потеплением климата...", - сказал Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер. Он подчеркнул, что это еще раз свидетельствует о необходимости активизировать меры, направленные на борьбу с изменением климата, пишет Полит.ру.

Одно из неизбежных следствий глобального потепления климата на нашей планете - это таяние ледников и повышение за счет этого уровня Мирового океана. Ученые подсчитали, что если два крупнейших ледовых щита планеты - Антарктический и Гренландский - полностью растают, уровень океана поднимется на несколько метров. А это значит, что многие прибрежные территории уйдут под воду. Более того, островные государства, возвышающиеся над уровнем моря лишь на несколько десятков метров, могут быть полностью затоплены.

Сегодня из-за резкого повышения температуры в средних широтах, температуры Арктики увеличились до рекордного максимума, что вызвало резкое таяние льда в последние годы. В Канаде, например, количество массы ледников сократилось за последние пять лет на 15-20 %, а последующие тенденции грозят в ближайшие годы растопить ледники Гренландии, которые способны поднять уровень Мирового океана на целых 50 сантиметров.

Доклад представлен на рассмотрение участников международной конференции по изменению климата в Канкуне. Выступая перед ее участниками, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на принятие решений по сохранению лесов, по вопросам адаптации к процессам изменения климата, передачи технологий и относительно создания нового фонда долгосрочного финансирования, пишет БЕЛТА.

Источник: Из-за глобального потепления ледники на юге Южной Америки и в Аляске тают быстрее, чем в Европе

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: