Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 апреля 2009, в четверг, в 23:43. С того момента...

1084
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Час Земли": самая масштабная акция человечества ради планет

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Президент РФ обеспокоен качеством питьевой воды в России. Назван лауреат Стокгольмской международной премии воды. Ученые нашли способ остановить глобальное потепление климата и парниковый эффект. Биологи прояснили происхождение крыльев у насекомых.

Президент РФ обеспокоен качеством питьевой воды в России. Назван лауреат Стокгольмской международной премии воды. Ученые нашли способ остановить глобальное потепление климата и парниковый эффект. Биологи прояснили происхождение крыльев у насекомых. Коралловым рифам грозит полное исчезновение. Эксперимент по удобрению океанов провалился. Ученые выяснили причину потепления Атлантики. Во всем мире прошла экологическая акция "Час Земли". Фотофакт: Десять животных, которые могут исчезнуть из-за глобального изменения климата. Обзор событий за неделю с 23/03/2009 по 29/03/2009.

Президент РФ обеспокоен качеством питьевой воды в России
Дмитрий Медведев крайне негативно оценил качество российской питьевой воды. Он отметил, что Россия, обладая уникальными запасами пресной воды, не может должным образом обеспечить качественной питьевой водой свое население. По словам президента, в значительной части субъектов нашей страны работа по обеспечению питьевой водой осуществляется "из рук вон плохо". При этом Дмитрий Медведев выразил надежду, что разрабатываемая правительством Водная стратегия, позволит гораздо более эффективно обеспечивать население России чистой питьевой водой.

Назван лауреат Стокгольмской международной премии воды
Имя лауреата престижной Стокгольмской международной премии воды 2009 года, которая вручается за просветительскую работу в области водных ресурсов, было названо в среду в столице Швеции. В этом году престижной премии был удостоен индийский инноватор и социальный реформатор доктор Биндешвар Патак. Доктор Патак в рамках созданной им в 1970 году неправительственной организации по развитию социальной сферы внес большой вклад в развитие технологий санитарии, социального предпринимательства, программ образования в области здравоохранения для населения Индии. Разработанная организацией эффективная система туалетов признана ООН-Хабитат одной из лучших в мире. Система предполагает расход лишь полутора литров воды за одно использование, что гораздо меньше по сравнению с общепринятыми туалетами, рассчитанными на 10 литров воды. Такая разница является существенной для регионов, испытывающих недостаток водных ресурсов.
Фонд Стокгольмской международной премии воды был основан в 1990 году. Награда вручается ежегодно ученым и активистам, общественным организациям за просветительскую работу в области водных ресурсов. Сумма денежного вознаграждения составляет 150 тысяч долларов.

Ученые нашли способ остановить глобальное потепление климата и парниковый эффект
Американский ученый Фримен Дайсон считает, что глобальное потепление климата можно остановить с помощью генной инженерии - для того, чтобы изъять из атмосферы парниковые газы, достаточно создать растения, которые поглощали бы их. Ученый считает, что глобальное потепление, если оно и происходит, может принести человечеству только пользу. При этом он отметил, что шесть тысячелетий назад на месте современных хвойных лесов Европы росли лиственные деревья, а в Сахаре было настолько влажно и зелено, что в ней обитало множество животных - в то время климат на земле был самым теплым за весь межледниковый период. Поэтому вполне вероятно, что увеличение содержания парниковых газов может привести к такому же потеплению климата, и возможно, такой вариант будет предпочтительнее для человечества, считает ученый.
А директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов считает, что если вся промышленность мира сократит потребление электрической энергии на 25-30%, это остановит парниковый эффект и не приведет к необратимым последствиям, вызванным глобальным потеплением климата. По его словам, усилия, предпринимаемые сегодня странами в рамках Киотского протокола, пока представляют собой только заявление о намерении остановить процесс глобального потепления климата. Если все достигнутые договоренности будут реализованы, парниковый эффект будет остановлен к 2020 году. Напомним, что по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), при современном темпе роста глобального потепления на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно. Если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных сегодня видов животных и растений.

Биологи прояснили происхождение крыльев у насекомых
Биологам удалось прояснить, каким образом в ходе эволюции у насекомых появились крылья. До настоящего момента существовали две основные гипотезы возникновения способности к полету у насекомых. Согласно одной, крылья достались им от морских предков. Согласно другой, способность летать зародилась на суше. В ходе последних исследований ученые установили, что древние щетинохвостки, от которых, как считается, произошли все современные насекомые, использовали усики для планирования при прыжках с деревьев, что подтверждает вторую гипотезу. Основным объектом изучения биологов были современные щетинохвостки, которые обитают в Перу. В результате исследований, о которых рассказывается на ECOportal.ru, ученые опровергли также сообщение о том, что согласно теории о возникновении крыльев у сухопутных насекомых, сначала у этих организмов должно было появиться одно протокрыло.

Коралловым рифам грозит полное исчезновение
В Гонконге прошла встреча специалистов по изучению кораллов, на которой эксперты выразили обеспокоенность чрезмерной добычей кораллов, обсудили возможности остановки добычи розовых и красных кораллов, обитающих в водах мирового океана и отметили необходимость создания справочника, где будут отмечены особенно ценные виды. Биологический цикл кораллов делает этих морских обитателей особенно чувствительными к добыче: кораллы живут долго, а растут очень медленно, поздно созревают и неактивно размножаются. Кроме того, оборудование, которое используют для добычи кораллов, разрушает среду обитания беспозвоночных существ, живущих в коралловых колониях.
Кроме того, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере может привести к растворению коралловых рифов из-за роста кислотности океана. Ученым ранее было известно, что рост уровня углекислоты приводит к росту кислотности океана. Под действием кислоты кораллы теряют карбонат кальция - главную составляющую часть их скелетов. По данным ученых, когда концентрация углекислого газа достигнет 560 частей на миллион - в два раза выше, чем в доиндустриальную эпоху, - коралловые рифы перестанут расти и начнут растворяться.

Эксперимент по удобрению океанов провалился
Индо-германский эксперимент Lohafex по удобрению антарктических вод сульфатом железа, в результате которого планировалось, что удобрение вызовет рост фитопланктона (микроскопических водорослей), который увеличит способность океанической воды поглощать из атмосферы углекислый газ, окончился неудачей. В рамках эксперимента ученые распылили с борта судна Polarstern на площади более 300 квадратных километров около шести тонн сульфата железа. Это привело к интенсивному росту микроскопических водорослей: масса фитопланктона удвоилась за две недели. Однако интенсивный рост фитопланктона привлек зоопланктон, который стал поедать микроскопические водоросли. В результате углерод оказался не захоронен, а остался внутри экосистемы океана. По словам исследователей, основной причиной неудачи стал тот факт, что интенсивно расти начали не те водоросли. Ученые полагают, что, если бы размножались диатомеи (фитопланктон, обладающий твердым панцирем из соединений кремния), то это не привлекло бы такое "внимание" со стороны зоопланктона, поскольку из-за панциря диатомеями сложнее питаться. Напомним, что еще на стадии подготовки данный эксперимент вызвал протесты со стороны природоохранных организаций. Это связано с тем, что многие страны приняли в 2008 году мораторий на проведение экспериментов по удобрению океанов для повышения его поглощающей способности. Причиной принятия моратория стала непредсказуемость результатов подобных экспериментов, что индо-германский опыт в очередной раз и подтвердил.

Ученые выяснили причину потепления Атлантики
Американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон (США) проанализировали результаты измерений и наблюдений за 26 лет над Атлантикой и сопоставили данные космической съемки песчаных бурь извержений вулканов с данными о скорости нагрева северной части Атлантики. В результате, ученые выяснили причину потепления Атлантики: одной из основных причин роста температуры воды в данном регионе является снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов). Ранее ученым было известно, что мельчайшие твердые частицы в атмосфере способны отражать солнечный свет, уменьшая количество тепла, которое достигает поверхности Земли (в данном случае океана), в результате чего ее средняя температура может уменьшаться. Северная часть Атлантики нагревается гораздо быстрее, чем показывали различные климатические модели - примерно на четверть градуса каждые десять лет. Несмотря на то, что такая цифра кажется малозначительной, она оказывает решающие влияние на частоту и силу тропических штормов, обрушивающихся на тропические и субтропические территории. В результате исследователям удалось установить, что снижение концентрации аэрозолей в атмосфере отвечает за 67-69 процентов температурного роста воды в Атлантике в последние годы. Рост температуры в абсолютных цифрах составляет в среднем четверть градуса за десятилетие. Авторы статьи считают, что описанные механизмы нагрева океана вряд ли могут быть применены в других регионах планеты, так как описанные условия уникальны именно для тропического региона северной Атлантики.

Во всем мире прошла экологическая акция "Час Земли"
Экологическая акция "Час Земли", которая прошла в минувшую субботу, еще раз напомнила человечеству, что электроэнергию и природные ресурсы надо экономить. В рамках этой международной акции миллионы людей по всему миру на один час выключили электричество, чтобы в очередной раз привлечь внимание мирового сообщества к проблеме глобального изменения климата и призвать людей по всему миру экономить электроэнергию и природные ресурсы. Первая акция "Час Земли" была проведена в марте 2007 года в Сиднее (Австралия). В 2008 году в ней приняли участие уже более 50 миллионов человек из 35 стран мира. В 2009 году к акции присоединилось еще более участников, а число городов-участников достигло одной тысячи. 28 марта 2009 года электричество погасло в таких крупнейших городах мира, как Лондон, Пекин, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Гонконг, Дубай, Сингапур, Афины, Рим, Торонто, Сидней, Мехико, Стамбул и др. Остались на один час без освещения такие всемирно известные достопримечательности как статуя Христа над Рио-де-Жанейро, Столовая Гора в Кейптауне, Мерлион в Сингапуре, Башня "Федерация" в Москве, Сиднейский оперный театр, Си-Эн Тауэр в Торонто, стадион Миллениум в Кардиффе и самое высокое здание в мире - "Тайпей 101" в Тайване.
В 2009 году официально к акции присоединилась и Российская Федерация. 28 марта в 20:30 мэр Москвы выключил символическим рубильником подсветку здания мэрии и ряда других важных зданий столицы. Свет погас в МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах, башне "Федерация", "Миракс-плазе" и других зданиях. В Москве в акции приняли участие известные политики, звезды и спортсмены.
Крупнейший в Австралии город Сидней стал первым в 2009 году городом, погрузившимся во тьму в рамках акции "Час Земли". Городские власти выключили ночное освещение города, десятки тысяч людей отключили свет в своих домах и учреждениях. По предварительным данным Греция оказалась мировым рекордсменом по тушению света во время часовой акции "Час Земли". В субботу в 20.30 по местному времени в Афинах на час погасло освещение Акрополя, Олимпийского стадиона, здания греческого парламента. Отключилось освещение древнего храма Посейдона на Сунионе к востоку от Афин, а также символа северного города Салоники - Белой башни и самого длинного в мире подвесного моста, соединяющего полуостров Пелопоннес с материковой Грецией.
Пока организаторы акции подводят итоги "Часа Земли" 2009 года, можно лишь предположить, что число участников в этом году все-таки достигнет одного миллиарда человек. Таким образом, "Час Земли-2009" сможет попасть в книгу рекордов Гиннеса - как самая массовая акция в истории человечества. И очень приятно, что самая массовая акция в истории человечества имела экологический уклон.
За результатами акции "Час Земли" следите на ECOportal.ru.

Фотофакт: Десять животных, которые могут исчезнуть из-за глобального изменения климата
По оценкам ученых, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных нам сегодня видов животных и растений. Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал десять животных, популяциям которых грозит гибель из-за глобального изменения климата. Список десяти видов животных, которые в наибольшей степени пострадают от изменения климата на нашей планете – в фотофакте: Десять животных, которые могут исчезнуть из-за глобального изменения климата.

Ознакомится с полной версией статьи, а также обсудить её Вы можете здесь: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2935
© ECOportal.ru

Источник: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=2935

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: