Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 января 2018, в среду, в 16:41. С того момента...

168
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зимняя ловля судака на ратлины

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ратлин это очень эффективная приманка, которая сочетает в себе преимущества воблера и балансира, именно поэтому ловля судака на ратлин, с каждым годом становиться все более популярной.

Ратлин это  довольно свежая и не приевшаяся приманка на судака, а как известно, рыба довольно часто проявляет интерес  к новым приманкам.

Ратлины имеют относительно небольшой вес и поэтому нам не подойдут грубые снасти, леска 0,22 - 0,28 мм, не толще, а лучше плетенка. Конечно, опытные рыболовы скажут,  какая плетенка зимой, об нее можно руки прорезать. Но на монку, с использованием ратлина, стоит ловить лишь на глубине до 6 м, а свыше ставить плетеную леску и оснащать удилище мультипликаторной или небольшой безинерционной катушкой, поскольку именно на плетенку, получается осуществлять максимально качественную проводку.

По поводу удилища, здесь нам необходим бланк длиною 50-70 см, американского образца. У таких удилищ хлыстик изготовлен из углепластика и отлично передает поклевку в руку. Также данные бланки оснащены пропускными кольцами и имеют пробковую рукоятку, которая довольно удобно сидит в руке.

Немаловажной задачей является выбор самого ратлина. Здесь есть много нюансов. Во первых, если вы используете ратлины рассчитанные на летнюю ловлю, то  будете ограничены по анимации, поскольку они при игре не будут отклонять от оси луки, а будут работать, лишь на подъем и спуск. Конечно, для данных ратлинов существует множество проводок, таких как низкочастотная «мормышечная» игра, когда мы с помочью кисти руки заставляем приманку колебаться, причем делаем это в разных слоях воды. Еще один способ  это поднять приманку на расстояние в 1 м от дна и отпустить ее, сопровождая  падение едва заметным натяжением лески.

А вот ратлины, предназначенные для ловли  судака зимой, имеют отличную игру на свободном падении и при этом могут уходить в сторону от оси лунки, как балансиры. Для них характерна следующая проводка, опускаем приманку  на расстояние  10-15 см от дна, затем осуществляем ее плавное покачивание в этой точке, после не переставая производить покачивания, делаем плавный подъем приманки на высоту до полуметра, затем даем приманке в свободном падении  вернуться на исходную.

Многие ратлины, внутри имеют специальные шарики, благодаря которым, они при проводке издают шум. Замечено, что шумящие ратлины, чаще провоцируют судака на поклевку. Но и бесшумные, сбрасывать со счетов не стоит.

По размерам, зимняя ловля судака осуществляется на приманки величиною от 5 до 8 см, здесь все зависит от величины предполагаемого трофея и глубины ловли.

Среди рыболовов бытует мнение, что для судака, лучше всего подходят узкотелые ратлины, но  на практике доказано, что и широкотелые ратлины не уступают им в уловистости.

По цвету, я вам советую на глубине использовать приманки серые, золотистые, серебряные, а в случаи ловли на глубине до 6 м, ярких ядовитых цветов.

При поиске места ловли, в первую очередь, стоит обращать внимание на закоряженные участки, особенно если  корягами и столбами деревьев укрыто дно  ямы. К сожалению, ратлины которые рассчитаны на балансирную игру, в таком месте будут постоянно зацепляться и обрываться.

К перспективным местам обитания судака можно отнести глубоководные бровки, старые речные русла, омуты. Любит судак и подводные столы, также его можно найти под сваями мостов и пирсов. В общем, ищите заметные перепады рельефа дна и помните, что в точке ловли, грунт должен быть твердый, а не илистый.

Источник: Рыбалка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: