Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 декабря 2017, в воскресенье, в 17:37. С того момента...

160
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Оснастка жерлицы на щуку

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Щука это самый заветный трофей любого рыболова, и в данной статье я расскажу вам как поймать щуку на жерлицу а именно: где искать зубатую, какие жерлицы использовать, как правильно оснастить и установить их

Активный клев зубатой хищницы начинается спустя неделю после образования льда. В это время больше всего шансов ее найти  в заливах, бухтах и  старицах на глубине до 2-3 метров. При этом  в данных местах, снасти нужно ставить возле водной растительности. Рыболову необходимо спешить, дабы успеть вдоволь поохотится, за активной щукой, поскольку спустя две-три недели клев значительно снижается или может вообще отсутствовать.

Сейчас щуку необходимо искать у края зимовальных ям и глубоких речных русел, но ее наличие, еще не будет означать, что домой вы вернетесь с уловом.

Если скат на глубину пологий, тогда жерлицы можно расставлять по всему спуску.

Ближе к весенней оттепели щука вновь активизируется и постепенно возвращается на покрытые водной растительностью мелководья.

Рыболовами используются три основных типа жерлиц:

На широком основании, такая жерлица наиболее распространена, поскольку позволяет полностью закрыть лунку, затемняя ее (особенно это актуально при рыбалке на мелководий). Также, в данном случаи, лунка медленнее покрывается льдом

На рейке – компактные жерлицы, но имеют ряд существенных минусов. Первое это то, что они не закрывают лунку, а второе – их обязательно необходимо закрепить на льду, воткнув в снег или использовать лед с вырубленной лунки.

Тренога - неплохой компактный и устойчивый вариант жерлицы, но все также остается проблема с не закрываемой лункой.

Многие рыболовы берут с собой круги, вырезанные из дерева или пластика, и накрывают ими лунку.

Оснастка жерлицы на щуку довольно проста.

Мотовильце, необходимое для намотки лески.

Монофильная леска, диаметром 0,25-0,35 мм, в зависимости от величины зубатых на данном водоеме (плетенка для зимы не подходит). На катушку мы наматываем 15-25 м, в зависимости от глубины в точке ловли. Если мы ловить возле закоряженных участков или границы водной растительности, тогда стоит ограничить количество сматываемой с катушки лески до 2-3 м, путем  набрасывания на нее петли.

 При ловли на мелководии достаточно 3-4 граммового грузика, при ловли на больших глубинных, вес можно увеличить до 8 грамм. В принципе вес грузила подбирается под размер живца, так чтоб он не тягал вашу снасть по всему водоему. Поэтому приведенные значения условные.

Повадок сталька  или кевлар длинною до 30 см. Если клев слабый, а вода чистая стоит поставить флюрокарбон диаметром 0,35-0,5 мм - это может значительно увеличить шанс на поклевку.

Крючок:

  • Одинарный
  • Двойник
  • Тройник

Живец:

  • Магазинный малек
  • Небольшие карасики
  • Плотва
  • Красноперка
  • Окунь

Снасть собирается следующим образом: на основную леску мы крепим скользящие веретенообразное грузило, затем ставим стопорок из свинцовой дробинки, после крепим повадок. Снасть  в воде размещаем так, чтоб живец находился в 10-15 см от дна.

На водоеме, жерлицы располагаются в одну линию с шагом в 5-7 м или в шахматном порядке. Последний способ установки позволяет обловить большую акваторию, в особенности, если вы ловите на спуске. Количество жерлиц необходимых для нормальной ловли – 10 штук, многие берут и больше, вот только по закону это запрещено.

Источник: Рыбалка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: